Вань Гань Хоу, или 晚甘侯, или Маркиз поздней сладости

Не чаем единым жив китайский народ. Древняя страна сохранила многовековую культуру укрепления и сохранения здоровья, и чай - это только одна сторона этой многогранной культуры. Настало время чуть расширить горизонты и заглянуть в эту мировую копилку чудодейственных растений. На этот раз представляем вашему вниманию растение из семейства виноградовых (ботаническое наименование Ampelopsis grossidentata). Напиток, приготовляемый из лиственных частей дикорастущей лозы, имеет в Китае множество имён, что отражает его многоликость и популярность в народе. Среди самых распространённых: 晚甘侯 - Вань Гань Хоу – "Маркиз поздней сладости", 大金湖野生甘藤茶 - Да Цзинь Ху Е Шен Гань Тен Ча - "Чай из сладкой лозы с озера Дацзинь", 苦甘路 - Ку Гань Лу - "Горько-сладкая роса", а также 唱龙茶 - Чан Лун Ча - "Чай поющего дракона", есть и более простые названия, связанные с некоторой белесоватостью готового листа - 白茶 - Бай Ча - белый чай, или雪芽 - Сюэ Я - "Снежные почки". С одним из названий связана легенда о появлении дивного растения и традиции приготовления напитка из его листьев.

Легенда о чае поющего дракона.

Давным-давно случилась эта история, и дело было в Хэнани. Во дворце белого нефрита, между двух великих рек жил-поживал император Цинь Гуй. Жизнь в его владениях текла мирно и спокойно - всего было вдоволь, простые люди были сыты, одеты и обуты, скот был жирен и здоров, и каждый год рождалось много прелестных детей. И так хорошо шли дела у людей, что забыли они умилостивить вовремя духов дождя и ветра; осерчали на то Юй-ши (дух дождя) и Фэн-бо (дух ветра) и покинули эти неблагодарные края. Замерло солнце на небе, застыли облака, палящий зной сгубил растения, а реки и ручьи омелели настолько, что весь скот передох от жажды. Опечалились люди, а император дал клич по всей подвластной земле: тому, кто сумеет вернуть воду и ветер на землю, будетдаровано исполнение любого желания. Прошло семь раз по семь дней, прежде чем вошел во дворец бедняк Чжунчжи - сын продавца бумажных змеев. И вызвался он вернуть духов земле хэнаньской, не поверил ему в душе император (больно вид у бедняка простой был, не богатырский), да больше не было других смельчаков. Велел бедняк выдать ему тысячу цинов шелка, сто цинов бамбуковых стеблей и много-много краски. И ещё семь дней прошло, с утра до ночи Чжунчжи мастерил что-то на горе. А затем пришел он во дворец и попросил императора, как только забрезжит рассвет собрать весь народ на горе. Удивился Цинь Гуй, но решил идти до конца, ведь его красавица-дочь совсем зачахла от жары. Пришёл народ в назначенное место, глядят - лежит на горе огромный воздушный змей. И такой красивый - весь из шелка, в пестрых лентах, с бамбуковыми полосами для мелодичного звучания при полете, и очи его искрятся праведным огнем - глаз не отвести. Попросил юноша каждого пришедшего подойти и подарить змею по одному доброму выдоху, вложив туда всю свою надежду, радость и любовь. С каждым таким выдохом наполнялся змей жизнью, и вот с последним поднялся змей в воздух. Запрыгнул тут Чжунчжи в плетеную корзину, прикреплённую под брюхом змея и улетел за край неба. Долго летел сын бедняка, много земель пронеслось под ним, увидел он, как иссохла его родная земля, и пуще прежнего исполнился решимости довершить задуманное. Подлетел он, наконец, к семи горам над девятью небесами, видит - сидят на горе Юй-ши и Фен-бо. Заприметили и духи его, а прежде этого - великолепного поющего змея, который сразу пришелся им по вкусу, и захотели они обзавестись такой замечательной игрушкой. Стали духи просить Чжунчжи подарить им змея, а сын продавца воздушных змеев взамен потребовал у них вернуть земле ветер и дождь, а еще - помочь всем больным и ослабшим людям, коих много появилось во время засухи. Ударили они по рукам, взвились духи в небеса, Фен-бо дунул на зеленые кустики, что росли неподалеку, и в сей же миг тысячи листьев взлетели в воздух, тут Юй-ши взмахнул влажными ладонями, и опустились листья на спину воздушному змею. И сказали дух ветра и дух дождя, что из листьев этих можно приготовить чудодейственный напиток, сочетающий в себе целебную горечь от Фэн-бо и умиротворяющую сладость от Юй-ши, а роса на каждом листике добавляет свежести - и стали потом люди называть это растение Ку Гань Лу - "Горькая сладкая роса", а напиток - Чан Лун Ча - "Чай поющего дракона". А как вернулся юноша в родные края, все постепенно наладилось: вернулись ветер и дождь, зазеленели пастбища, выздоровели больные, а император отдал свою красавицу-дочь за Чжунчжи, и всё у них было хорошо.

Сказки - сказками, но, похоже, целебный настой листьев сладкой лозы давно известен жителям северной Фуцзяни, как минимум, с пятого века доходят до нас упоминания о горько-сладкой росе, равно как и о местном, особо целебном белом чае, из дикой лозы. Дословно она зовётся "виноградной лозой, показывающей зубы змее" - 显齿蛇葡萄, и по праву пользуется славой уважаемого, редкого, древнего чая, использующегося для поддержания здоровья. Природный виноградник наиболее распространен вблизи озера Дацзиньху (大金湖) в фуцзяньском уезде Тайнин (泰宁),(еще фото озера)среди горных кустарников девственных лесов на высоте 400-1300 метров над уровнем моря. Также, он произрастает широкой полосой от южного приморья Китая, до стран Юго-Восточной Азии, что объясняет его популярность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В народной среде из него производят "блины белого чая" по причине его своеобразного аромата и эффекта воздействия, и каждая крестьянская семья держит в "домашней аптечке" запас такого чая, на случай простуды, что весьма актуально в этих краях в зимнее время - высокая влажность, падение температуры, а также отсутствие центрального отопления делают свое дело. Местные производители называют этот чай Е Тен Ча -野藤茶 (Чай из дикой лозы), и относят его к категории несортовых чаев, что означает, что в основном сырье собирается с территорий, где не выращивается чай (имеется в виду китайская камелия), преимущественно с горных отрогов и хребтов, не подходящих для посадки чайных кустов.

Технология производства Вань Гань Хоу относительно проста и схожа с обработкой чая, она почти не менялась за всю историю. Молодые листья лозы собирают в течение периодов "Ясных дней" и "Хлебных дождей" (это фактически апрель месяц). Их обмывают водой из горных ручьев, затем подвяливают и сушат, удаляя поверхностную влагу. Затем прожаривают, скручивают вручную, просушивают горячим воздухом на огне при низкой температуре и сортируют. Готовая продукция имеет зачастую вид белёсо-серебристых, мягко скрученных, довольно крупных листочков со специфическим налётом, медицинские свойства которого высоко ценятся.

Исследования и контрольно-измерительные тесты Шанхайского Научно-Исследовательского Института Пищевых Продуктов, Гуандунской Академии Медицины и Фармакологии, а также Медицинского Университета имени Сунь Ятсена выявили в чае из лозы высокое количество и многообразие аминокислот, витаминов, а также флаваноны (класс растительных полифенолов) и многие микроэлементы. Лабораторные анализы Контрольно-измерительного Центра Исследования Уровня Качества Пищевых Продуктов департамента внутренней торговли в Шанхае показывают наличие 17 аминокислот, обилие витамина С и протеинов, богатое содержание калия, кальция, магния, цинка, марганца, кобальта и других элементов. Фармацевтический анализ лекарств китайской медицины, использующих чай из лозы, демонстрирует большое содержание флавоноидов, органических кислот, гидромирицетина. Е Тен Ча обладает свойством связывать и выводить свободные радикалы, а также может прерывать перекисное окисление липидных соединений, вследствие чего используется в косметологии в качестве препарата, замедляющего старение. По данным ученых, горькие пищевые продукты являются источником витамина В17, который играет определённую роль в уничтожении раковых клеток. Базируясь на продолжительной народной практике использования этого продукта и современных научных исследованиях, можно сделать вывод, что Ку Гань Лу обладает способностью регулировать водный обмен в организме и утолять жажду, снижает "внутренний огонь", улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными и дезинтоксикационными свойствами, понижает давление, способствует снижению веса и обладает многими другими эффектами.

Фармакологическая практика показывает, что прием продуктов из дикой лозы может предотвращать превращение здоровых клеток в злокачественные путем улучшения способности ДНК противостоять генной мутации. Исследования показывают, что Е Тен Ча обладает многообразной физиологической активностью, позволяет повышать сопротивление организма воздействию радиации, имеет гиполипидемическое воздействие (снижение содержания некоторых фракций липидов), снижает содержание сахара в крови, обладает омолаживающим эффектом, защищает печень, укрепляет иммунную систему организма, к тому же способен нормализовать обмен веществ в организме человека с избыточным весом, предотвращает гипертрофию предстательной железы, снижение сексуальных функций и ряд других заболеваний. В народной среде долгое время используется в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и дезинтоксикационного средства, применяется также как отхаркивающее средство, средство от кашля.

Помимо чудесных биологических свойств Маркиз поздней сладости славится своим удивительным вкусом. А точнее - послевкусием, и игрой контрастов - первоначальной терпковатой горечью, слегка вяжущей, впрочем, достаточно органично и уместно, переходящей неуклонно и вместе с тем незаметно в явную сладость на нёбе и щеках, поразительно сахаристую и стойкую. Получается очень простой на вкус, питкий, прекрасно утоляющий жажду напиток. Заваривать его лучше всего проливом в гайвани, не слишком горячей водой (около 90°С), чашка за чашкой переживая подкрадывающуюся позднюю сладость - все-таки в поэзии названия есть изрядная доля правды.

Возврат к списку