О молодых сортах улунов в УИ

Текст: Тимур Незаметдинов

Развитие внутреннего туризма Китая и увеличение интереса к улунам из Уишани в конце XX века, привели к необходимости повышения объёмов производимого чая. Сбор большинства местных сортов, таких как Шуйсянь, Жоу Гуй, Те Лохань, Ци Дань, Шуй Цзинь Гуй, начинают лишь в конце апреля - начале мая, а для их обработки и многократного прогрева требуется ещё дополнительное время. В результате, готовый чай получается только в начале-середине лета, а по меркам чайного рынка это сравнительно поздно. Чтобы у производителей появилась возможность экономической конкуренции с соседними чаепроизводящими регионами, возникла необходимость разработки сортов с более ранним вегетативным периодом и более коротким производственным циклом.

Работа над выведением новых сортов велась в Фуцзяньском отделении Китайской Академии сельскохозяйственных наук уже в 1980-х годах. Целью было вывести сорта с возможностью адаптации к местному климату, повысить устойчивость к резкому перепаду температур и засухе, ускорить созревание, а так же увеличить объём собираемого урожая. В 1990-х для тестовой демонстрации и культивации начинают засаживать новыми сортами контрольные участки в полуутёсном районе (半岩, Бань Янь), находящимся к западу от основной территории заповедника Уишань. В середине 2000-х в Уишани набирает популярность адаптированный сорт Ци Лань (武夷奇兰) из южнофуцзяньского уезда Пиньхэ (平和县). Сорта Хуан Гуаньинь (黄观音), Цзинь Гуаньинь (金观音), Цзинь Мудань (金牡丹), получившие аттестацию Фуцзяньской комиссии по одобрению новых сортов сельскохозяйственных культур в 1998, 2000, 2003 годах соответственно, являются гибридными культиварами, полученными при скрещивании южнофуцзяньских сортов Те Гуаньинь (铁观音) и Хуан Дань (黄旦). Сорт Хуан Мэй Гуй (黄玫瑰) так же относится к искусственно выведенным культиварам. Он получился в результате скрещивании сортов Хуан Гуаньинь и Хуан Дань, и одобрен к распространению в 2005 году.Все новые сорта относятся к раннему типу созревания (早生种), вегетативную активность начинают проявлять в первой половине апреля, в середине апреля уже начинается их сбор и производство. Вследствие быстрого созревания, возможность многократного глубокого прогрева (при производстве улунов) для раскрытия полнотелого вкуса в этих сортах исчезла. Ранний лист не обладает должным потенциалом для этого и плохо воспринимает сильный огонь. Вкус чая здесь уступает место тонким нюансам богатого аромата. Поэтому при обработке перед технологом стоит задача раскрыть и сохранить по максимуму ароматические вещества, которые при сильном прогреве попросту разрушаются. Интересно, что некоторые производители, склонные к экспериментам, высаживают новые сорта в утёсном районе (正岩, Чжэн Янь), стараясь за счет уникальных климатических условий компенсировать вкусовые оттенки готового чая.

Начиная с 2007 года, по указанию Министерства сельского хозяйства Китая, в провинции Фуцзянь для современного развития отрасли проводится активная программа по внедрению в чайные производства новых достижений в области сельскохозяйственной науки и техники. Это программа получила название «Пять нововведений»: новые сорта (искусственно выведенные), новые удобрения (жмых от маслосодержащих продуктов, высаживание растений-сидератов), новые методы борьбы с вредителями (электрические ловушки для насекомых, работающие на солнечной батарее), новые технологии (компьютерный контроль над выделкой зелени при изготовлении улунов) и новое оборудование (начиная от пахотных машин и заканчивая сушильными шкафами). Хозяйства субсидируются, строятся площадки для демонстрации нового оборудования, создаются обучающие фильмы. Все эти меры призваны обеспечить повышение качества продукции, увеличение объёмов производств и экономическое развитие региона.

Фотографии: Людмилы Петрухины


Возврат к списку