Лун Цзин


Чай из окрестностей Ханчжоу и примыкающего к нему озера Сиху среди чайных фермеров принято называть Сиху Лунцзином. Он имеет охраняемую геолокационную метку, акцизы и сертификацию, и, в большинстве своем, производится из культивара «Лунцзин №43» и местных смешанных дикорастущих, то есть прошедших естественное перекрестное опыление, сортов чайного куста. «Смешанный сорт» (群体种 – Qun Ti Zhong), также называемый «старым сортом Лунцзина», предположительно является самым древним сортом чайного куста, исторически произрастающим в Ханчжоу, и многие относят к нему чай собранный в окрестностях Шифэн. Первые почки у него начинают появляться за несколько дней до праздника Цинмин (4-5 апреля), гораздо позднее других культиваров, чем объясняется наличие в листе большего количества микроэлементов, что в конечном результате влияет на вкус готового чая, за который его и ценят. В 1987 году на основе этого сорта Чайный научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук вывел новый культивар «Лунцзин №43». Характеристики вкуса и аромата сохранили схожесть со старым сортом, но пропала некоторая благородная горечь, которая, по мнению китайских титестеров, определяла подчерк присущий подлинному Сиху Лунцзину. Плюсом же стало то, что новый сорт стал более устойчив к холодной погоде и вегетативную активность начал проявлять уже в середине марта (в среднем на 10 дней раньше «старого сорта»), повысилась плотность прорастания и формирования побегов, его стало проще возделывать, увеличился объем собираемого урожая. Это привело к тому, что выращивать «Лунцзин №43» стало намного прибыльнее, чем «смешанный сорт», ведь рыночная стоимость на первый зеленый чай, собранный до Цинмина, меняется изо дня в день, и в течение недели может измениться в три раза.

Ни для кого не секрет, что зеленый чай в стиле Лунцзин, прошедший все стадии производства (шацин, формовку, сушку) в воке и имеющий характерную приплюснутую форму, производиться не только в окрестностях города Ханчжоу провинции Чжецзян, но и далеко за его пределами, а, следовательно, и сорт чайного куста, из которого изготавливают этот чай, будет различаться от места к месту.

Культивар У Ню Цзао (乌牛早), дословно переводимый как «Черный Бык Ранний», родом из Вэньчжоу (温州), что на юго-востоке провинции Чжэцзян, и назван в честь поселка У Ню (乌牛镇), где впервые был обнаружен. Это один из наиболее известных «не-ханчжоуских» культиваров, используемый для изготовления чая в стиле Лунцзин. Вегетативная активность этого сорта начинается очень рано по меркам всего Чжецзяна, и в этом его важное преимущество. Согласно легенде, более 200 лет назад в уезде Юнцзя (永嘉县) некий крестьянин из волости Лодун (罗东乡) проходил деревню Линся (岭下村) близ поселка У Ню и увидел, что на склоне холма особенно пышно растет группа чайных деревьев. Видимо, события происходили ранней весной, потому как крестьянина удивило, что молодые побеги начали прорастать так рано. Не долго думая, он собрал саженцы и пересадил их у себя на участке, и многие годы этот чай был известен просто как «чай с подножий горного хребта» (岭下茶). В 1988 году этот сорт прошел проверку идентификации нового культивара комиссией чжецзянского департамента сельского хозяйства и был официально назван Юнцзя У Ню Цзао «永嘉乌牛早». В 1994 году в окрестностях поселка У Ню разбили чайные сады общей площадью 80 гектар, сейчас их суммарная площадь насчитывает примерно 533 гектара, а объем собираемого урожая составляет около 60 тонн. Начало сбора У Ню Цзао приходится на вторую половину февраля, это почти на месяц раньше начала сбора культивара «Лунцзин №43» и на 5-6 недель раньше «смешанного сорта». Возможно, по мнению любителей чая, в нем и не хватает большинства характеристик вкуса и аромата, присущих ханчжоускому Лунцзину, но спрос на свежий зеленый чай создает определенный ажиотаж. Поэтому цена на У Ню Цзао с позднего февраля до середины марта сопоставима с оригинальным Сиху Лунцзином, потому как в это время ханчжоуский Лунцзин и большинство других зеленых чаев еще не производятся и недоступны на чайном рынке. Как только аутентичный Лунцзин станет доступным, большинство чайных любителей перестанут покупать У Ню Цзао, таким образом его рыночная ниша находится в коротком промежутке времени с середины февраля до середины марта.

Возврат к списку