Интересные чайные места в Ханчжоу

Чай – это китайский национальный напиток, Ханчжоу – столица чайного искусства. Чайная в Ханчжоу – это отправная точка для внимательного созерцания памятников культуры древности. Предлагаем вашему вниманию краткое описание чайных мест, которые было бы любопытно посетить, будучи в Ханчжоу.

4cf682b8aaee4f6783bbf16ee9f3c3b3.jpeg   

Хупань Цзю – Место у озера (湖畔居): прекрасный вид в чашке ароматного чая.

С трех сторон окруженная горами чайная находится на самом берегу озера Сиху, изумрудными водами которого приятно любоваться, сидя за столиком на открытой деревянной веранде. Китайский писатель Цзинь Юн, после посещения этого места в 1992 году оставил здесь памятную надпись: «Испив Лунцзин на берегу Озера, человек воспаряет к небесам». Для заваривания тут используют воду из родника Хупао-цюань (Источник Бегущего тигра), вода из которого - чистая и сладкая - хрестоматийно считается идеальной для заваривания Лунцзина, потому как подчеркивает все достоинства этого сорта: «Глоток вкусного чая разливается оттенками, за горечью следует настойчивая сладость послевкусия». Кроме возможности отведать высокого класса Лунцзина на родниковой воде, здесь предлагают более 100 других известных видов чая и авторские десерты.

OWrg8K1biHeRgvvHAxexv-sYDxduvbrBqJyDWmIXYpGkpKUHeO0El9aA2x_FdPq7joJrvItByyS4HHaWdXyO_I7F0UeCRQYMHlogzbt7GHgNNiIYVnHvzugZCuBITtvjski7YaLlHpkrQUr5euoQrg.jpg

Чайная Цинтэн (青藤茶楼): элегантность Цзяннани.

Стоит только переступить порог чайной Цинтэн, как вы попадаете в атмосферу изящества и простой изысканности: мебель из ротанга, деревянные орнаментальные ширмы и настенные панели, чайные столы в стиле эпохи Мин, каллиграфические свитки. Пространство чайной разделено на тематические зоны и кабинеты со своим особенностями: чистая и умиротворяющая комната в лаконичном японском стиле, комната в классическом пекинском духе (四合院), комната в стилистике цзяннаньского павильона – все это несет в себе прелесть традиций и очарование древности. Гости сами заваривают себе чай, в наличии много известных сортов, к которым можно выбрать разнообразные закуски.Здесь можно посвятить себя долгому общению с друзьями, или же спокойно и неспешно наслаждаться чаем под звуки циня.




    W020150527428518044077.jpg

Тайцзи Чадао Юань – Великий чайный путь (太极茶道苑): чайное искусство, за которым интересно наблюдать. 

Этот старинный чайный домик, расположенный на исторической улице в одном из центральных районов Ханчжоу Цинхэфане, выдержан в духе эпохи Цин. На входе в приветственном поклоне гостей встречает бронзовая статуя мужчины с чайничком. Персонал, облаченный в длинные китайские халаты и шапочки, демонстрирует заинтересованной публике элементы тайцзицюань с использованием длинноносого чайника при приготовлении чая. В чайной, помимо традиционных сортов китайского чая, большой популярностью пользуются чайные напитки со всевозможными добавками, приготовленные по авторским рецептам, а особый интерес представляет загадочная «премиум-коллекция» чая, обозначенная как «Не распечатываемая без императора» (不见皇帝不开封). Здесь приятно отдохнуть на лавочке за столиком, попивая крепкий чай с видом на оживленную улицу и наблюдая за прохожими.

    gyly0n8XZZxon4FaAqtuV-ZmpSoPxDy2SrMIs7D31dLygfipf3l2ctLCNDL5jbj1joJrvItByyS4HHaWdXyO_I7F0UeCRQYMHlogzbt7GHgNNiIYVnHvzugZCuBITtvjski7YaLlHpkrQUr5euoQrg.jpg

Чайная отеля Аманфаюнь (安缦法云和茶馆):вкусный напиток в правильной посуде.

Отель Аман располагается в деревне Фаюнь, к западу от озера Сиху, совсем недалеко от деревни Лунцзин. Чайную найти не так просто, подобно отшельнику, она сокрыта в глубине отеля. Небольшое помещение и спокойная атмосфера безмятежности непременно укроет путника от мирской суеты. Полки в комнате уставлены антикварной коллекцией владельца: чайной посудой, фарфоровыми изделиями, принадлежностями для сян дао. Чтобы чай мог полностью показать свою глубину и совершенство, чайная по собственному проекту изготовила для его лучшего приготовления специальную посуду, подобрав материалы, формы и размеры. Заказав один чайник чая здесь можно просидеть полдня, но в отличие от других чайных, возможность выбора закусок к чаю отсутствует – гастрономический отдел отеля позаботился о том, чтобы еда сочеталась с выбранным чаем, и подготовил готовые кулинарные сеты.

timg1.jpg
Храм Юнфу (永福茶院) 一 опустоши пиалу и себя.

Чайная Фуцюань в храме Юнфу находится неподалеку от храма Лининь. Это тихое, удаленное от мира место для любителей медитативного чаепития. В послеобеденное время, когда шумят большие города, здесь лишь группа монахов пьет чай, обсуждая буддийское учение и познание мира. Согрей посуду, пробуди чай, почувствуй раскрывающийся аромат, и движение за движением внимательно совершенствуй технику приготовления для того, чтобы приблизиться к пониманию нюансов чая. Напиток, приготовленный на родниковой воде, с самого первого пролива сочный, ароматный и сладкий. Некоторые люди приходят сюда, в том числе из-за уникальной точки обзора: стоя у входа в главный зал, глядя поверх горы, можно увидеть озеро Сиху и сам город Ханчжоу. Самое любопытное то, что с легкостью можно видеть Ханчжоу, стоя в храме Юнфу, но нельзя увидеть храм Юнфу под любым углом со стороны Ханчжоу. Хорошим завершением для души и тела после чаепития – откушать здесь же простой монашеской пищи.

    u=3290889030,2780948097&fm=26&gp=0.jpg

Даосский монастырь Баопу (抱朴道院):в живописном месте познать себя за чашкой чая.

На северной стороне озера Сиху на холме Гэлин расположен даосский монастырь Баопу. Оттуда открывается прекрасный вид на озеро. Чайная, как красавица в древнем китайском доме, находится в глубине монастырского двора, закрытая от чужих глаз. Здесь никто не нарушит ваш покой, оставаясь наедине с чаем, вслушиваясь в аромат и наблюдая за природой, практикой достигаете душевного равновесия.



6aeb0fa3-8345-42e4-a694-4c50d9e6751f.jpg
Академия Цзиншан (景上书院):в поисках чайной церемонии.

Расположенная в ботаническом саду чайная – хорошее прибежище для чайного странника. Здесь хорошо провести день с удовольствием, среди чарующей природы. Расположиться для чаепития возможно как в общем зале, так и уединиться в закрытой комнате. К Сиху Лунцзину здесь подобраны прекрасно сочетающиеся закуски, которые нежно подчеркнут аромат и вкус чая. В академии Цзиншань можно не только вкусно попить чая, но и полюбоваться чайной церемонией, а также пройти курсы искусства приготовления чая.


    

062-boundless-tea-house-china-by-atdesign-960x640.jpg

Безграничный западный ручей (无界西溪):пить чай в раздумьях у ручья.

Это уединенное место, расположенное в парке водных угодий Хунюань в западном районе Ханчжоу, можно назвать духовным пристанищем, и будто про это место написал поэт эпохи Тан Чан Цзянь эти строки: «Тропы извивно ведут к потаенным местам, в келье радений цветы и деревья густы» (пер. В. М. Алексеева). Сразу на входе вас встречает дорожка, выложенная галечными камнями, а вокруг – пруд с разноцветными карпами. Чайная представляет собой комплекс комнат выдержанных в строгом аутентичном стиле с одной лишь особенностью – наружные стены здания выполнены из стекла и абсолютно прозрачны, что позволяет наслаждаться чаепитием в уютной обстановке с видом на живописный парк. Комнаты чайной имеют разное функциональное значение: здесь и уютный кабинет для уединенного созерцания с садом камней, и небольшая комнатка, окруженная бамбуковой рощей, и зал для конференций с панорамным обзором, где собираются люди для обсуждения общих идей под сопровождение чая.

    6YO1gD1VLhMjdlz_kbQRtZH-bEfhAhwa02EABElD5Wddl2PSGM1_kJwSN2GQRCDrjoJrvItByyS4HHaWdXyO_I7F0UeCRQYMHlogzbt7GHgNNiIYVnHvzugZCuBITtvjski7YaLlHpkrQUr5euoQrg.jpg

Эра Чая & Вина (茶酒年代):укромное место за стеклянными стенами.

Эта чайная находится в одном из известных парков на юго-восточном берегу озера Сиху, известным под называнием «Иволги, поющие в ивах» ( 柳浪闻莺). Здесь объединились китайский чай, западные вина и кухня Цзяннани. Через стеклянные окна во всю стену в помещение проникает много света и видна зелень окружающего парка, играют и искрятся блики на поверхности озера Сиху. Сидя за чашкой свежезаваренного чая приятно наблюдать за озером, восхищаться им, словно картиной в стиле гохуа.

Переводчики: Людмила Петрухина, Тимур Незаметдинов
Источник: CTrip

Возврат к списку