Интересные чайные места в Чэнду

Провинцию Сычуань по праву можно называть колыбелью чайной культуры, уже во времена династии Западная Чжоу (1045–770 гг. до н. э.) она была известна своими императорскими чайными садами. В период Чуньцю, Весен и Осеней (770—476/403 гг. до н. э.) о сычуаньском чае знал весь Китай. Чайные дома в Китае возникли во времена правления династии Тан (619 – 907 гг.), а в эпоху Сун (960 – 1279 гг.) получили наиболее широкое распространение. В таких заведениях люди встречались за чаем и обменивались новостями, общались, заключали деловые сделки, отдыхали. Популярность чайных домов в столице Сычуани – Чэнду – не угасла и в наше время: по поисковому запросу в картах Байду их количество минимум в 3 раза выше, чем в других больших городах, таких как Чунцин, Шанхай или Пекин.

 

Чжу Е Цин Лунь Дао (竹叶青论道生活馆).

В городе Чэнду чайных мест очень много, он буквально пропитан чаем, но особенно примечателен будет магазин Чжу Е Цин Лунь Дао, обязательно посетите его! Здесь подают чай превосходного качества, а над интерьером помещений чайной трудилась команда Алана Чэня – культового в Китае дизайнера гонконгского происхождения, клиентами которого являются крупные международные компании. Работы Чэня не раз получали высокие награды в Азии, Америке и Европе, к примеру, именно он разработал логотип бренда Кока-кола для рынка в Китае. Помещения чайного магазина выдержаны в характерном для Чэня стиле современного азиатского минимализма при гармоничном сочетании западноевропейских мотивов с философской эстетикой дзен-буддизма, что определенно понравится людям, ценящим красоту и изящество простых, лаконичных и природных форм. С работами Алана Ченя можно познакомится на его сайте. 

чжу е цин.jpg

Адрес:武侯区神仙树南路35号


Чайный Дом Хэмин (鹤鸣茶馆).

Место настолько известное, что для некоторых путешественников является основной целью поездки в столицу Сычуани. Расположенная в Народном парке Чэнду это одна из самых старых чайных города. Открывшись в начале 20-х годов XX века как маленький чайный островок в парке, она со временем разрослась, и теперь занимает довольно большую территорию. Здесь есть центральная зона, тесно заставленная столами, и обычно полная народа, и более тихие места у озера или среди деревьев. Хорошее время для посещения – лето: в полдень займите местечко, обдуваемое приятным легким ветром, и закажите чай Моли Битань Пяо Сюэ. Именно здесь, за чашкой ароматного чая, вы увидите, как проводят свободное время горожане.

Одна из интересных традиций времяпрепровождения в чайной Хэмин – это услуга по чистке ваших ушей – в подборках фотографий встречается большое количество кадров, запечатлевших этот процесс. Хотя ни сама процедура, ни инструменты на первый взгляд не выглядят привлекательно, судя по отзывам испытавших ее на себе, процесс на самом деле достаточно приятный. 

хэмин.jpg

Адрес:成都青羊区少城路12号人民公园内

 

Дворик под деревом (不远树下的院子).

С развитием городов, и, как следствие, увеличением плотности застройки, найти приятный дворик и открыть там чайную – непростая задача. Эта чайная спрятана от посторонних глаз, и в первый раз отыскать её достаточно сложно. Владелец А Юань в прошлом работал в IT, и, решив поменять сферу деятельности, открыл уютную чайную прямо во внутреннем дворе среди жилых построек. Обстановка в чайной выдержана в лаконичном японском стиле – белые стены, простая деревянная мебель и полки, на которых расположилась неброская, но качественная посуда. Места хоть и не много, зато всё пропитано уютной атмосферой. Внутри растет большое старое дерево, под кроной которого в горшках, сделанных из различной домашней утвари и чашек, посажены всевозможные цветы и травы, а в большом кувшине для воды плавают рыбки. И если бы не вывеска на входе во двор, чайную легко было бы перепутать с частными владениями.

Больше фото чайной.

чайная под деревом.jpg

Адрес:西华门街西二巷10号

 

Чайная Юэлай (悦来茶馆).

«Юэлай» (悦来) – сокращение от китайской идиомы «Цзинь юэ, юань лай» (近悦,远来), использующаяся в широком смысле как выражение радушия и гостеприимства. Кажется, что в любом историческом кино есть чайная или таверна под таким названием, что ж, как не удивительно, в Чэнду тоже есть такое место. Чайная Юэлай находится вблизи оживленной улицы Чуньси, и каждые выходные в ней проходят постановки сычуаньской оперы. Здесь сложилось всё вместе: снаружи – шумные толпы современников на праздничных улицах, а внутри – истории о жизни в старом Чэнду. Атмосфера эпохи отражена настолько, что в некоторые моменты буквально возникает ощущение путешествия во времени. Чайная Юэлай находится в театре Цзиньцзян, на входе вы можете ознакомиться с полным расписанием спектаклей сычуаньской оперы.

юэлай1.jpeg

Адрес:锦江区华兴正街54号锦江剧场内

 

Старый чайный домик Пэнчжэнь (彭镇老茶馆)

Чайная Пэнчжэнь, расположенная на улице Шуанлю, очень привлекательное место для любителей фотографировать. Каждый день с 6 утра до полудня чайная полна народу: местные старики пьют чай и играют в карты, а фотографы снуют меж столами в поисках идеального кадра. В старом чайном домике всё сохранилось с 50х-60х годов: на стенах остались рисунки тех времен, полы не меняли, а деревянные сваи местами протерлись и облупились. Единственным недостатком чайной является неудобство расположения, ехать исключительно на чашку чая весьма накладно.

Больше фото чайной

Пэнчжэнь.jpeg

Адрес:双流县城西北3公里处彭镇老街

 

Старый чайный дом Шуньсин (顺兴老茶馆).

Расположенный на территории Экспоцентра Чэнду чайный дом Шуньсин строго говоря совсем не чайная — это ресторан. Хотя заведение в основном направлено на организацию питания, в зале много места, и он в полной мере подходит для чаепития. Со столиков из зала хорошо видно сцену, на которой проходят оперные выступления. И всё же, исключительно ради чая посещать это место расточительно, часто именно сюда жители Чэнду приглашают друзей, прибывших из других городов, поэтому помните, если вы здесь окажетесь, помимо закусок можно так же заказать вкусный чай. Но не забывайте, если вы сами захотите щедро угостить друзей, стоит подготовить хорошую сумму денег.

шуньсин.jpg

Адрес: 成都武侯区号西蜀廊桥166号

 

Чайная академии живописи Чэнду(成都画院茶坊).

Между аллеей Куаньчжай и улицей Чжицзи располагается Академия Искусств Чэнду, но мало кто знает, что на её территории есть место, где можно выпить хорошего чая. А так как чайный домик в Академии живописи Чэнду не очень известен, мало кто попадает сюда прямиком с улицы. Людей здесь немного, и никто не помешает отдохнуть от дел и спокойно выпить чаю. После чаепития интересно полюбоваться картиной жизни старого Чэнду, прогулявшись по расположенным рядом переулкам Куаньсянцзы (Широкий переулок) и Чжайсянцзы (Узкий переулок), архитектура которых в основном представлена постройками конца XIX века.

Чайная академии живописи Чэнду.jpg

Адрес: 青羊区下同仁路(近支矶石街)

 

Чайные на улице Цзиньли (锦里一条街茶馆).

Цзиньли – старинная улица, уже во времена Цинь (221— 206 гг. до н. э.) упоминается как торговая, в период Троецарствия (222 – 263 гг.) так же остается одной из главных торговых точек царства Шу, и даже сейчас, продолжая традицию, предстает перед нами как популярная туристическая улица с большим количеством кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. Из-за близкого расположения к Мемориальному храму Ухоуцы, построенному в честь Чжугэ Ляна, её всегда посещают много туристов. Крыши здешних чайных деревянные, выложены черепицей, а на входах установлены старомодные рекламные вывески. Если вы путешественник, посетите улицу Цзиньли, и в любой чайной, которая придется вам по нраву, поднимитесь на второй этаж, закажите гайвань с «чаем трех цветков» (жимолость, хризантема, жасмин), и с возвышения наблюдайте за суетой города.

Цзиньли.jpeg

Адрес:武侯区武侯祠大街231号锦里

 

Чайные лавки у рек Шахэ и Цзиньцзян (沙河边、锦江边茶).

Самый привычный для жителя Чэнду тип чайной – это расположенные по берегам рек, маленьким улочкам и районам проживания чайные лавки, нередко в шаговой доступности от дома. Хозяин зачастую хорошо знаком со своими клиентами, более того, они, словно друзья, могут проводить в чайной целый день, в особенности в выходные. Впечатления от посещения могут остаться самые разные, посетители не являются исключительными ценителями чайной культуры, большинство местных завсегдатаев собирается здесь только для игры в маджонг. Наиболее любимыми местами для жителей Чэнду являются чайные рядом с рекой Шахе, особенно возле Университета электронной науки и техники, и рекой Циньцзян, возле моста Цзюянь. Такого типа чайные обычно недорогие и разбросаны везде по большим и малым улицам.

 у рек.jpg

Адрес:遍布成都大街小巷

В Чэнду многие жители любят пить чай и посещают чайные по разным причинам, например, чтобы отдохнуть с друзьями или провести деловую встречу. Подборка чайных далеко не полная, не ограничивайте себя только этим списком, и тогда вы сможете встретить ещё больше удивительных мест.

Переводчики: Людмила Петрухина, Тимур Незаметдинов
Источник: sohu.com

Возврат к списку