Гу Чжан Мао Цзянь - Ворсистые острия из Гу Чжан

Авторы: ,

Гу Чжан Мао Цзянь - это сорт зеленого чая, известен с древних времен, назван в честь местности в которой и производится, провинция Хунань, район горы Улин, уезд Гучжан. Для производства используются молодые и нежные почки чайного куста, после обработки имеет много ворса, изумрудного цвета, сильный и нежный аромат, чистый и сладкий вкус, заваростойкий, имеет особый мягкий и сладкий вкус и аромат. Считается особенным продуктом из-за природных условий и нюансов обработки.
1GuZhang.png
Произрастает в экологически чистой среде. Уезд Гучжан располагается в средних субтропиках, в горной местности и муссоном влажном климате. Среднегодовая температура в районе Гучжан составляет около 16 градусов, тепло и влажно, четкие 4 сезона, летом не слишком жарко, зимой мало морозов. Климат на территории не одинаков, сильно отличается в низинах и горах. Горы покрыты лесами. Почва богатая и плодородная. Чай собирают в апреле (4 апреля - 5 мая), начало сбора листьев обычно сопровождается праздничной церемонией, специальными песнями и танцами.
2Guzhangmeinv.png
В 2007 году сорт Гучжан Мао Цзянь получил национальную защитную геометку и в том же году вышел местный стандарт производства. В мае 2011 года Гучжан Мао Цзянь получил статус "Китайская известная торговая марка". История чая в Гучжане, если верить китайской "википедии", древняя (непроверенных 2000 лет), упоминания о чайных почках из Юншунь (прежнее название Гучжана) и Сичжоу встречаются упоминания в различных трудах танских времен. Ду Ю в своей "Энциклопедии" писал о том, что чай из Сичжоу (сейчас современная часть Гучжана - деревня Лоиси Чжэнь, Хуэйси Цунь). И отзывы о том чае везде хвалебные "самый лучший из этих мест". 
3Guzhangteaplant.png
Вообще, история у этого чая довольно богатая и интересная, например, в 939 году ревизор Пэн Ши не платил чайную дань в течение четырех лет ( "не был способен") в результате весь народ У Си подвергался жестоким наказаниям, пыткам и гонениям. В 1950 году Гучжан Мао Цзянь экспортировали в Россию. В отношении всяких наград -их у сорта также полно, буквально в этом году он получил золотой приз на крупном конкурсе в Японии. (подробнее про историю и награды можно почитать в источнике, ссылка внизу).
4teamakingpr-ss.png
Обработка Чай высшего сорта требует большой тщательности и аккуратности выделки, многие операции проводят вручную. Производство получается трудоемкое: раскладывание 
шацин (жарка чая в котле при температуре 180 градусов)
первичное скручивание 
прожаривание второй зелени (120 градусов)
вторичное скручивание
прожаривание третьей зелени
формовка (цзо тяо)
поднятие ворса в котле
5Guzhangchaye.png
В каждом этапе свои сложности и нюансы: особенное внимание уделяют формовке - листочки сначала вытягивают, потом скручивают, снова и снова и повторяя этот процесс -  легкими и быстрыми движениями ладоней. Скручивание также может проходить в теплом котле. Другой особенностью обработки является использование масла во время шацина, обычно - чайного масла. После первичного прогрева важно как можно быстрее приступить ко второму - тут важно не допустить слишком низкой или высокой температуры иначе ворс или опадет или сгорит, лист потеряет цвет, чай будет ломаться или плохо просохнет и закрепит форму.
Источник: TEAWALL

Возврат к списку