Десять знаменитых чаев Тайваня

Дун Дин 冻顶
Дун Дин Улун, родиной которого является Наньтоу, известен на Тайване как «Мудрец среди чаев». По рассказам, в пятый год правления Сяньфэн (династия Цин, 1855 год) Линь Фэн Чи из Лугу, отправился в Фуцзянь на сдачу экзамена цзюйжэнь (вторая из трёх учёных степеней в системе государственных экзаменов кэцзюй при дин. Мин и Цин). Сдав экзамены и получив в подарок 36 чайных саженцев, он вернулся домой. 12 кустов он посадил на склоне горы со стороны озера Цилинь, и это стало началом истории знаменитого сорта.

2дун дин.jpg
Дун Дин Улун – чай превосходного качества, на тайваньском чайном рынке занимает лидирующие позиции. Чай высокого качества имеет светлый сочный цвет, как цвет лягушачьей кожи с серо-белыми точками. Плотная сферическая скрутка, сухой чайный лист имеет мощный аромат. Настой желтовато-апельсинового цвета, имеет выраженный аромат, сходный с ароматом цветов османтуса, вкус чистый, плотный, сочный, с сильной сладостью в послевкусии. Если обратить внимание на чайное дно, заметна кайма ферментации по краю листа, а в середине лист светло-зеленого цвета. Ясный золотисто-желтый цвет настоя, сладкий аромат, изящный вкус, долгое заваривание присущи чаю Дун Дин.

Вэнь Шань Бао Чжун 文山包种茶

3бао чжун.jpg
Согласно легенде, более 150 лет назад фуцзяньский крестьянин-чаевод из Аньси начал делать чай, подражая технологии производства уишаньских улунов.
При производстве такого чая использовалось различное сырье, и каждые 4 ляна готового продукта заворачивали в бумажную упаковку, раскрывающуюся на 2 части. Упаковка была прямоугольной формы, с внешней стороны указывалась фирма-производитель. Такой чай называли «Бао Чжун», или «Бао Чжун Ча», что в прямом переводе означает «завернутый чай». Сейчас чай, производимый на территории нового Тайбея, в области Вэнь Шань, считается превосходным, по устоявшейся традиции он носит название Вэнь Шань Бао Чжун. Чай ручного изготовления из культивара Цин Син — внешний вид изумрудно-зеленый, скручен продольно, настой приятного для глаз золотисто-желтого цвета, имеет деликатный аромат, плотный сладкий вкус, обладает крепостью, чистотой, мелодией и красотой, и это характеризует его как чай высшего сорта. 

Дун Фан Мэй Жэнь 东方美人茶
Так же называют Бай Хао Улун (Улун с белым ворсом).
3ДФМЖ.jpg
Во время летнего сбора чайные листья на кусте могут подвергаться повреждению со стороны чайного вредителя, цикадки Nephotettix apicalis cincticeps, это стало знаковым рекламным ходом для этого чая, по некоторым источникам, именно благодаря цикадкам появляется особенный медовый аромат чая высшего сорта Пэн Фэн, известного на западе как Восточная Красавица. Дун Фан Мэй Жэнь – частично ферментированный чай, степень окисления довольно глубокая, на сухой чаинке должно присутствовать много ворса, лист частично красный, частично темный, частично зеленый. Цвет настоя яркий, сочный, оранжево-красный, имеет природный аромат спелых фруктов.

Сун Бай Чжан Цин Ча (Сун Бо Чан Цин Ча) 松柏长青茶

4сун бай чжан.jpg
Сорт, ранее известный как Пучжун Ча (埔中茶) или Сун Бай Кэн, родом из Наньтоу, Минцзянь. Переименован в Сун Бай Чжан в 1975 году. Сочетание географических преимуществ, положительно влияющих на качество чайного сырья, и механизация производства, сделали чай Сун Бо Чан Цин Ча известным сортом на тайваньском рынке. 

Мучжа Те Гуаньинь 木栅铁观音

5ТГ.jpg
В период правления Цин Гуансу искусные мастера Чжан Наймяо и Чжан Найцянь были посланы местными чайными компаниями в Аньси за чистыми сортами чая, чтобы засеять их в Мучжа, Чжан Ху Шань (в современных справочниках). Почва и климатические условия в Мучжа были схожи с условиями в Аньси, и поэтому в этих местах можно было вырастить качественный и вкусный чай.

Санься Лунцзин 三峡龙井茶

6лун цзин.jpg
Главным образом производится в Анькэн, Чжулунь, Чацзюэ. В горах, где плотные густые туманы, климат прохладный, хороший состав почвы, а чайное крестьянство имеет уже 200 лет истории, в настоящее время чайные сады занимают около 430 гектаров. Для Санься Лунцзина из Хайшань собирают молодые почки и два листочка с культивара Цин Син улун, далее производится убийство зелени и скручивание, после получаются плоские изумрудно-зеленые блестящие пушистые чаинки, которые затем сушат. Настой желто-зеленый, яркий, прозрачный, с сочным вкусом, оставляет деликатное впечатление.

Алишань Чжулу 阿里山珠露茶

7алишань.jpg
Чай родом из Цзяи, поселок Чжуци, район Шичжо. История выращивания чая Алишань Чжулу насчитывает более 100 лет и берет свое начало в те времена, когда Тайнаньская префектура отбирала чайные сорта. Дело поручили мэйшаньскому начальнику бао У Ши, и он привез чайные деревья с пика Жуйфэн. После этого Хун Ши стал внедрять новые сорта в местности Шичо и достиг успеха, в настоящее время клан Хун по-прежнему сохраняет этот сорт чайных кустов. Алишань Чжулу – это чай превосходного качества, с насыщенным ароматом, сладким вкусом, получил признание и любовь среди любителей чая. 

Высокогорный чай 高山茶
Это целая группа чаев из разных районов и разного сырья. К «гаошаньча» на острове относят чай, собранный в садах выше 1000 метров, сферически скрученный, по типу обработки относящийся к «улунам».
8гао шань.jpg
Основные чаепроизводящие регионы на Тайване, расположенные выше 1000 метров – это Алишань, Юйшань, Сюэшань, Чжун Ян Шань, Тайдун Шань. В Наньтоу, Цзяи, на высоте 1000-1300 метров над уровнем моря располагаются новые чайные сады. Климат на высотах холодный, утром и вечером чайные сады зачастую обволакивает туман, световой день короткий, из-за этого снижается содержание катехинов, и как следствие готовый чай менее горький и не вяжет. Аминокислот больше, обилие азота и других веществ положительно влияют на вкусовые качества чая, почки нежные, листья мясистые, с большим содержанием пектиновых веществ, ввиду этого окраска листьев бирюзово-изумрудная, вкус насыщенно сладкий, гладкий, мягкий, плотный, аромат изящный, цвет настоя нежно-медовый, переходящий в насыщенный желтый. Высокогорный чай вынослив к завариванию кипятком.
 
Лун Цюань Ча 龙泉茶

9лун цюань.jpg
Чай из окрестностей Лунтань. Местность равнинная, средняя высота над уровнем моря составляет 300-400 метров, в течение года температуры довольно высокая, часто идут дожди. Ежедневно ранним утром и на закате всё покрывается густым слоем тумана. Чай растет с необходимым количеством влаги, от чего он получается крепким и качественным, с восхитительным ароматом. 

Жи Юэ Тань Хун Ча 日月潭红茶

10жи юэ тань.jpg
Красный чай озера Солнца и Луны – один из лучших красных чаев Тайваня. Процесс производства включает в себя завяливание, скручивание, ферментацию, конечную сушку. На фабрике изготавливают красный чай трех категорий: ординарный продольно скрученный красный чай, резаный красный чай, и красный чай высокого класса. На Тайване 100 лет назад использовали местный мелколистный сорт для производства красного чая, а с 1925 года начали вводить крупнолистовую индийскую ассамику в районах Ючи, Були, Шуйли округа Наньтоу. В связи с использованием крупнолистового сорта чайный настой получался чистого красного цвета, аромат нежно-сладкий, вкус плотный и крепкий, кроме того, географическое положение этих регионов идеально подходит для выращивания ассамского чая. В 1977 году управа города Наньтоу дала этому чаю имя «Жи Юэ Тань Хун Ча», подчеркнув особенный стиль и качество этого чая.

Переводчики: Людмила Петрухина

Возврат к списку