ДАВАЙТЕ ПРОБОВАТЬ! 10 РЕЦЕПТОВ С КРАСНЫМ ЧАЕМ

Предлагаем вашему вниманию подборку китайских рецептов приготовления красного чая в сочетании с различными ингредиентами. Некоторые рецепты могут быть вам хорошо знакомы, однако, во всех них прослеживается определенный подход - особенности каждого рецепта отражают китайскую специфику в оценке достоинств того или иного напитка. В зависимости от рекомендованного времени настаивания, сорта используемого чая могут быть как крупнолистовые, так и мелколистовые. Также следует заметить, что нижеследующие рецепты имеют значительную вкусовую вариативность исходя из вида, сорта и качества самого чая используемого в приготовлении.


MfFzJvXuowg.jpg
1. Молочный чай
Ингредиенты:
Молоко – по вкусу
Красный чай – по вкусу
Сахар - по вкусу
Инструкция:
1. Насыпьте в заварочный чайник красный чай, количеством немного большим, чем для обычного чаепития.
2. Залейте кипятком, заваривайте 3-5 минут. Налейте в чашку чуть больше половины.
3. Добавьте молоко и сахар по вкусу. В зависимости от количества молока цвет настоя приобретёт оттенки от оранжевого до жёлто-красного, что указывает на крепость напитка.
4. Положите сахар по вашему вкусу.
Особенность: нежная сладость молока замечательно сочетается с душистым ароматом крепкого чая. Вкусный, нежный, легко пьётся.

-w2-WInG9B4.jpg
2. Красный чай с унаби (китайскими финиками) и имбирем
Унаби (он же Китайский финик, Зизифус, Ююба) – растение, широко почитаемое в китайской традиционной медицине, плоды которого также используются в кулинарии.
Ингредиенты:
Красный чай – 4-6 г
Имбирь – 3 кусочка 3-5 см
Высушенный унаби – 5-7 шт
Коричневый тростниковый сахар – по вкусу
Инструкция:
Имбирь нарезать на маленькие кусочки, китайский финик разломать. Все ингредиенты положить в стеклянный чайник на 500 мл, залить кипятком и настаивать 2-3 минуты.
Особенность: сладость и увлекательная острота.


AUaMyzZIlqY.jpg
3. Красный чай с ягодами годжи
Ягоды годжи – это сухие плоды растения Дереза обыкновенная (лат. Lýcium bárbarum), используемые как в традиционной китайской медицине, так и в кулинарии.
Ингредиенты:
Ягоды годжи – 10 г
Красный чай – 4 г
Мёд по вкусу
Инструкция:
1. Промойте ягоды годжи холодной водой.
2. Чистые ягоды годжи с красным чаем положите в чайник на 500 мл, залейте кипятком.
3. Закройте крышкой, оставьте на 3 минуты. Перед подачей, когда чай немного остынет, добавьте мёд.
Особенность: настой ярко-красный, вкус сладкий.

cfYSfxT9_JQ.jpg
4. Красный чай с бананом
Ингредиенты:
Красный чай – 4-6 г
Вода – 450 мл
Банан – 7 кусочков, толщиной около 3 мм
Инструкция:
1. Налейте воду в чайник, поставьте на огонь. В почти начавшую кипеть воду добавьте красный чай и 4 кусочка банана, после закипания снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 3 минуты.
2. В предварительно прогретую чашку перелейте через сито готовый напиток, добавьте оставшиеся 3 дольки банана. Красный чай с бананом готов!
Особенность: ярко-фруктовый, восхитительно вкусный.


HB-88Ewub0Q.jpg
5. Красный чай с лимоном
Ингредиенты:
Чай – 5-7 г на 500 мл воды
Лимон – 1 долька на чашку
Мёд по вкусу
Инструкция:
1. Очистите ломтики лимона от кожуры.
2. Положите в чашку, на лимонные дольки капните немного мёда.
3. Аккуратно влейте предварительно заваренный красный чай.
Особенность: приятный кисло-сладкий вкус.

FsKvJ-626rk.jpg
6. Красный чай с розой
Чайная роза (кит. Мэй Гуй Хуа 玫瑰花) представляет собой молодые бутоны растения Шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa Thunb.), используется для производства эфирных масел, в кулинарии, а также в традиционной китайской медицине.
Ингредиенты:
Чайная роза – 2-3 г (около 6-8 цветков)
Красный чай – 4-6 г
Инструкция:
1. Положите чай в стеклянный чайник объемом 500 мл, залейте водой 90 градусов, заваривайте 1 минуту.
2. Добавьте бутоны чайной розы, закройте крышкой, настаивайте еще 3 минуты.
3. Разлейте по чашкам, предварительно прогрев их горячей водой – это поспособствует лучшему раскрытию аромата.
Особенность: насыщенный аромат цветов и плотный вкус.

y7Pm5lip7yg.jpg
7. Красный чай с лонганом
Лонган (кит. Лун Янь 龙眼, в переводе «глаз дракона») – растение, культивируемое в Юго-Восточной Азии, плоды которого имеют сочную сладкую мякоть и яркий аромат.
Ингредиенты:
Красный чай – 4 г
Сушеный лонган – 8-10 шт
Инструкция:
1. Плоды сушеного лонгана предварительно разломите и сполосните горячей водой.
2. Поместите лонган с чаем в стеклянный чайник на 350-500 мл, залейте водой 90 градусов и дайте настояться 2-3 минуты.
Напиток можно заваривать несколько раз. Когда лонган распарится, его можно будет съесть.
Особенность: сладкий аромат, замечательный вкус.

Xf9jxWGvsr0.jpg
8. Красный чай с яблоком
Ингредиенты:
Яблоко – 1-2 шт. (для большей вкусовой выразительности можно использовать сочетания яблок разных сортов)
Красный чай – 3-5 г
Инструкция:
1. Нарежьте яблоко на дольки 2-3 мм, затем нарежьте дольки на 4-5 кусочков треугольной формы.
2. В чайник положите 2 ложки крепкого (мелколистового) чая, 2-3 кусочка яблока, залейте 350 мл горячей воды, заваривайте под крышкой.
3. В заранее прогретую чашку положите 2-3 кусочка яблока.
4. Не спеша влейте чай.
Особенность: ошеломительная сладость, плотная фруктовость.

CPVeImT7N3M.jpg
9. Красный чай с жасмином
Ингредиенты:
Красный чай – 4-5 г
Чайная роза – 3-5 цветков
Цветы жасмина – 2-4 цветка
Мёд по вкусу
Инструкция:
Чайную розу, цветы жасмина и чай залейте водой 90 градусов в стеклянном чайнике объёмом 350-500 мл, заваривайте под крышкой 3-5 минут, затем добавьте мёд.
Особенность: полнотелый вкус, густой и живой аромат.

bbxxCFNdwcw.jpg
10. Красный чай с вяленой сливой
Китайская вяленая слива (кит. Хуа Мэй 話梅) представляет собой высушенные и особенным образом обработанные зрелые плоды жёлтой сливы. Имеет специфический солено-сладко-кислый вкус, но весьма любимый самими китайцами.
Ингредиенты:
Вяленая слива – 2-4 шт.
Красный чай – 3-5 г
Инструкция:
Чай и вяленую сливу поместите в чайник на 350-500 мл, залейте водой 90 градусов и настаивайте 2-3 минуты.
Особенность: приятная кислинка, сладкий аромат.

Приятного чаепития!

Переводчики: Людмила Петрухина, Тимур Незаметдинов
Источник: 东方资讯

Возврат к списку