Чайное переживание как важный аспект чайной культуры

Авторы:

Зачем люди пьют чай? Причин может быть несколько, но одна из самых значимых в чайной культуре и искусстве - чтобы построить чайное переживание.  Чайное переживание - это всегда больше, чем просто заварить и выпить чай. Это больше, чем сумма слагаемых: хороший чай, красивая, удобная, качественная и правильно подобранная посуда, "та самая" среда, "правильные люди" или их отсутствие и нужное настроение, в конце-концов, желание и готовность переживать.

фото найдено здесь: https://www.duitang.com/blog/?id=788271273

Переживание -  это сложнее, чем набор ощущений: увидел красоту, понюхал чай, сделал глоток и ощутил вкус. Это сотня крошечных ощущений, многие из которых проходят мимо сознания. Какова чашка на ощупь? Дует ли ветерок? Поют ли птицы или играет музыка, или вокруг шумит город? Как ты сидишь? На чем - это теплый камень, удобная скамейка, любимое кресло или диван, просто мягкая трава? Не написать, не перечислить. Сложно угадать, когда оно случится то самое, удивительное и трепетное чайное переживание, которое оставит след в памяти. Конечно, с опытом каждый чайный любитель обретает свой набор рецептов по созданию чайных переживаний. Признаки того, что оно таки случилось, всегда разные -  желание поделиться, чувство собственной невесомости, отменное настроение (у кого-то спокойное, у кого-то - восторженное, у кого-то подвижное...), и особое ощущение того, что ты зарядился, напитался, восстановил ресурсы. Ниже наши любимые рецепты чайных переживаний, которые ни в коем случае не являются застывшими рекомендациями, а скорее призывом к действию - наполните оставшееся лето качественными чайными переживаниями.

chaguan2.png

- Улун с выраженным цветочным ароматом рядом цветущими деревьями, или просто в саду с обилием цветочных ароматов.

- Много-много разных, но грамотно выстроенных в своей последовательности чаев на природе в июльскую (не обязательно) полнолунную ночь. (Автор: Василий Лебедев)

- Любимый зеленый (Лун Цзин? Юй Хуа? Аньцзи Бай Ча?)  во время летнего дождя на открытой площадке (веранда, терраса, крыльцо, балкон, беседка)

- Добротный Ян Ча на границе сумерек, где-нибудь за городом.

- Лишань улун или любой другой высокогорный тайваньский улун у быстрого ручья, водопада, небольшой реки.

- Желтый чай на холме или на скалах, с широким открытым видом на природу

- Габа чай в поезде. Лучше в китайском, там вода помягче)

- Чай, сваренный с различными растительными добавками у костра. Желательно чтобы добавки были прямо из окружающей среды. То есть подразумевается поход (или просто выезд) по лесам или горам.

Источник: TEAWALL

Возврат к списку