Аромат Чая. Часть 2.
9 января 2018
А вот список основных чайных ароматов от китайских специалистов:*
Зеленый чай:
* Цин Сян - свежий, чистый, тонкий аромат без примеси. Например, Чжу Е Цин.
* Мао Сян - аромат, характерный для чаев, обильно покрытых пушком. Например, таким ароматом обладает высококачественный Мао Цзянь.
* Нэнь Сян - нежный аромат, свойственный чаям с очень легкой обработкой. Например, Би Ло Чунь.
* Бань Ли Сян - аромат китайского каштана. Аромат прожарки в котле, который мы иногда описываем как аромат семечек или печеный. Например, Люань Гуа Пянь.
* Лань Хуа Сян - аромат орхидей. Сильный, яркий, обычно встречается у дорогих чаев. Так описывают Тай Пин Хоу Куй.
Красный чай:
* Хуа Сян - цветочный аромат. Аромат свежих цветов. Присущ, например, сорту Ин Хун Дью Хао.
* Ми Сян - медовый аромат. Сладкий и густой. Некоторые Дянь Хуны имеют такой аромат.
* Го Сян - фруктовый аромат. Аромат, рожденный в процессе ферментативного окисления (Фа Цзяо). Сладковатый аромат зрелых фруктов. Таковы Дань Цун Хун Ча.
* Сун Янь Сян - аромат копчения на сосновом угле. Свойственен традиционному Чжэнь Шань Сяо Сжуну.
Улун:
* Цин Сян - свежий и чистый аромат. Свойственен аньсийским улунам, например, таков Те Гуанинь.
* Хуа Го Сян - богатый аромат сочетающий фрукты и цветы. Таким ароматом могут похвастаться Дань Цуны.
* Хо Сян - аромат огня. Аромат проявляющийся в результате прогрева на углях. Классическим примером будет Да хун Пао.
* Най Сян - молочный аромат. Тонкий, сладковатый аромат, напоминающий молоко или сливки. Свойственен некоторым тайваньским улунам, например, сорту Цзинь Сюань.
* Ми Сян - медовый аромат. Сладкий, тягучий и пышный аромат. Им обладает, например, Дун Фан Мэй Жень.
Белый чай:
* Нэнь Сян - нежный аромат. Например, Бай Хао Инь Чжень.
* Мао Сян - аромат чайного пуха. Тот же Бай Хао Инь Чжень.
* Цзао Сян - аромат китайского финика. Спокойный, сладкий и глубокий. Свойственен выдержанным белым чаям, таким как сорт Шоу Мэй.
* Жи Шай Сян - аромат, появляющийся после завяливания на солнце. Свойственен тем белым чаям, которые сушили исключительно на солнце, без использования электричества.
Черный Чай:
* Чунь Сянь - чистый аромат. Появляется после влажного скирдования, этим же понятием характеризуют аромат алкоголя. Чистота, гладкость и сила.
* Цзюнь Хуа Сян - аромат, свойственный чаям с наличием "цзинь хуа" - разновидности полезного грибка, живущего на некоторых черных чаях.
* Му Сян - древесный аромат. Аромат, характерный для чаев, сделанных из более грубого, старого сырья.
Разумеется, данный список является базовым и неполным, а некоторые примеры чаев могут вызвать возражения. Местами не до конца ясно, что за тип аромата вообще имеется ввиду. Но тут важно помнить о том, как отличаются обонятельные карты у разных народов, а кроме этого отличаются и способы описывать эти ощущения. Да и еще список представлен одним специалистом, а на практике мнения и видение тех, кто занимается чаем могут сильно отличаться. Так, например, тот же Те Гуанинь, которому в списке дали характеристику "Цин Сян" может обрабатываться по-разному и иметь характеристики "Хуа Сян" и "Го Сян". Или зеленые чаи часто припекают особым образом, дабы получить любимый в России "Доу Сян" (аромат бобов), про который здесь вообще не сказано. Поэтому используйте эту информацию для развития собственной описательной базы. Напоследок добавлю, что намеренное восприятие ароматов очень полезно для нейрогенеза - обонятельная луковица одно из тех мест мозга, где нейроны образуются даже у взрозлых людей. Так что обоняйте чай и растите мозг!)
*Эта часть статьи представляет собой дополненный перевод материалов из китайского блога, у которого нет имени, а есть длинный список цифр.
Зеленый чай:
* Цин Сян - свежий, чистый, тонкий аромат без примеси. Например, Чжу Е Цин.
* Мао Сян - аромат, характерный для чаев, обильно покрытых пушком. Например, таким ароматом обладает высококачественный Мао Цзянь.
* Нэнь Сян - нежный аромат, свойственный чаям с очень легкой обработкой. Например, Би Ло Чунь.
* Бань Ли Сян - аромат китайского каштана. Аромат прожарки в котле, который мы иногда описываем как аромат семечек или печеный. Например, Люань Гуа Пянь.
* Лань Хуа Сян - аромат орхидей. Сильный, яркий, обычно встречается у дорогих чаев. Так описывают Тай Пин Хоу Куй.
Красный чай:
* Хуа Сян - цветочный аромат. Аромат свежих цветов. Присущ, например, сорту Ин Хун Дью Хао.
* Ми Сян - медовый аромат. Сладкий и густой. Некоторые Дянь Хуны имеют такой аромат.
* Го Сян - фруктовый аромат. Аромат, рожденный в процессе ферментативного окисления (Фа Цзяо). Сладковатый аромат зрелых фруктов. Таковы Дань Цун Хун Ча.
* Сун Янь Сян - аромат копчения на сосновом угле. Свойственен традиционному Чжэнь Шань Сяо Сжуну.
Улун:
* Цин Сян - свежий и чистый аромат. Свойственен аньсийским улунам, например, таков Те Гуанинь.
* Хуа Го Сян - богатый аромат сочетающий фрукты и цветы. Таким ароматом могут похвастаться Дань Цуны.
* Хо Сян - аромат огня. Аромат проявляющийся в результате прогрева на углях. Классическим примером будет Да хун Пао.
* Най Сян - молочный аромат. Тонкий, сладковатый аромат, напоминающий молоко или сливки. Свойственен некоторым тайваньским улунам, например, сорту Цзинь Сюань.
* Ми Сян - медовый аромат. Сладкий, тягучий и пышный аромат. Им обладает, например, Дун Фан Мэй Жень.
Белый чай:
* Нэнь Сян - нежный аромат. Например, Бай Хао Инь Чжень.
* Мао Сян - аромат чайного пуха. Тот же Бай Хао Инь Чжень.
* Цзао Сян - аромат китайского финика. Спокойный, сладкий и глубокий. Свойственен выдержанным белым чаям, таким как сорт Шоу Мэй.
* Жи Шай Сян - аромат, появляющийся после завяливания на солнце. Свойственен тем белым чаям, которые сушили исключительно на солнце, без использования электричества.
Черный Чай:
* Чунь Сянь - чистый аромат. Появляется после влажного скирдования, этим же понятием характеризуют аромат алкоголя. Чистота, гладкость и сила.
* Цзюнь Хуа Сян - аромат, свойственный чаям с наличием "цзинь хуа" - разновидности полезного грибка, живущего на некоторых черных чаях.
* Му Сян - древесный аромат. Аромат, характерный для чаев, сделанных из более грубого, старого сырья.
Разумеется, данный список является базовым и неполным, а некоторые примеры чаев могут вызвать возражения. Местами не до конца ясно, что за тип аромата вообще имеется ввиду. Но тут важно помнить о том, как отличаются обонятельные карты у разных народов, а кроме этого отличаются и способы описывать эти ощущения. Да и еще список представлен одним специалистом, а на практике мнения и видение тех, кто занимается чаем могут сильно отличаться. Так, например, тот же Те Гуанинь, которому в списке дали характеристику "Цин Сян" может обрабатываться по-разному и иметь характеристики "Хуа Сян" и "Го Сян". Или зеленые чаи часто припекают особым образом, дабы получить любимый в России "Доу Сян" (аромат бобов), про который здесь вообще не сказано. Поэтому используйте эту информацию для развития собственной описательной базы. Напоследок добавлю, что намеренное восприятие ароматов очень полезно для нейрогенеза - обонятельная луковица одно из тех мест мозга, где нейроны образуются даже у взрозлых людей. Так что обоняйте чай и растите мозг!)
*Эта часть статьи представляет собой дополненный перевод материалов из китайского блога, у которого нет имени, а есть длинный список цифр.