17 ложных убеждений о пуэре

Множество людей, чья работа связана с чаем  сталкивались с различными ложными убеждениями о чае вообще и о пуэре в частности. Хотелось бы, конечно, чтобы был в чайном мире где-то абсолютно истинный источник, к которому можно было б припасть и насосаться правды-истины о чае, но увы. И на родине чая встречаются свои заблуждения. Многие из них также бывают запущены маркетологами и сметливыми продавцами, умело играющими на эмоциях своих покупателей. Запугать некачественным чаем и не правильно заваренным или выпитым не в то время не тем человеком? Запросто, в чайных пабликах, которые я просматриваю ежедневно, чуть ли не треть текстов в таком духе. Возбудить в человеку жажду обладать эксклюзивом и тем самым повысить свой статус? Есть и такое. Пообещать сказочное обогащение, здоровье - пожалуйста. Все мы люди и у всех нас есть свои кнопочки.
Интересно насколько отличаются чайные заблуждения рядовых китайцев от наших? Нам вот тоже было интересно. Поэтому мы перевели одну статью, касающуюся заблуждений о пуэрах. Мы попытались сохранить авторскую подачу материала, но без некоторых дополнительных пояснений не обошлось.

1шу лист.png
1. Пуэры бывают из крупнолистовых сортов и мелколистных сортов.
Некоторые торговцы используют это утверждение для того, чтобы прикрыть дефекты своего чая, утверждая, будто бы пуэры делают и из мелколистного сорта. 
Правда: пуэр можно сделать только из юньнаньского крупнолистового сырья, чайные блины из мелколистного сырья не называют пуэром (так сказано в ГОСТе). Некоторые деревья производят впечатление мелколистных, но местные ботаники утверждают, что все это популяционные разновидности большелистных деревьев. Правда, фермеры между собой обозначать деревья как большелистные и мелколистные. Но по сути это  Большой Большой Лист и Малый Большой лист. 

2. Императоры пили «Гунтин пуэр» («Дворцовый пуэр»).
На самом деле, императоры никогда не пили тот гунтин пуэр, что мы имеем под этим названием сейчас. И этот чай никогда не преподносили императорскому двору. На рынке можно заметить, что для гунтинов, обычно, выбирается очень мелкое сырье. 
Правда: Шу пуэры начали производить в 70-х годах прошлого века,  а гунтин еще позже -  в 90-х.

2гунтин.png
3. Шэн пуэр медленно превращается в шу пуэр.
«После скольких лет выдержки шэн пуэр становится шу?», «Шэн превращается в шу» -  эти утверждения встречаются уже давно, и возникли они тогда, когда тайваньские любители чая начали поднимать интерес к пуэрам. 
Правда: На самом деле, как бы шэн не изменялся, он не может стать шу. Со временем он превращается в старый шэн. Шу пуэр изготавливается с помощью технологии влажного скирдования. Старый шэн и шу пуэр имеют несколько качественных различий: отсутствие терпкости и горечи, цвет настоя темно-красный. Время нельзя заменить технологиями, например, если просто оставить рис, то он станет старым рисом, но никак не отварным.

4. Пуэрные деревья делятся на высокие деревья (цяо му) и кусты (гуань му).
В юньнаньском чайном регионе чайные деревья бывают старыми (лао шу), большими (да шу) и плантационными (тай ди ча), однако не бывает, подобно северным районам, различий по высоте деревьев. Некоторые утверждают, что пуэр бывает только с высоких деревьев. Если смотреть по корню и чайному стволу, то плантационный чай тоже принадлежит к высоким деревьям. 
Правда: Разделение на высокие деревья и кусты связано в первую очередь с продавцами и их продукцией, чтобы поднять цену на чай с высоких деревьев по сравнению с плантационными чаями.  

3новый побег.png
5. Пуэр производится только в городе Пуэр.
Весь производимый пуэр из города Пуэр. 
Правда: Главными районами производства являются: Пуэр, Линьцан, Сишуанбаньна, Баошань.

6. Плантационный чай хуже чая с больших деревьев и еще хуже чая со старых деревьев.             
Любое сравнение требует одинаковых условий, поэтому нельзя говорить в общем о том, что один чай лучше другого, по причине слишком большого количества факторов, которые могут оказать влияние на рост чая. 
Правда: При выборе чая не нужно отталкиваться от того плантационный это чай, или чай с больших деревьев, или дикий. Выбирайте хороший чай, а не дорогой.

4дерево.png
7. Чай с плантаций и чай с больших деревьев имеют разную цену из-за качества сырья.
Но плантационный чай из Банчжана (известное место производства чая) стоит дороже, чем чай с больших деревьев из многих других чайных районов. Здесь есть два момента, первый – это качество изначального сырья, а второй – это количество этого сырья. Причиной высокой стоимости чая с больших деревьев является сравнительно малый объем производства.
Правда:  Стоит отойти от идеи пить только чай со старых деревьев, особенно если вы не слишком разбираетесь в том, каким он должен быть. Лучше пробуйте разный чай, купите немного редкого чая, расширяйте свою палитру вкусов и рано или поздно вы будете пить лучший чай уровня вашего кошелька.

8. Изначально дикорастущий чай лучше высаженного дикорастущего.
Все понятия о чае были установлены для того, чтобы различать его качество и цену. В силу ограниченного количества дикорастущего чая был разработан способ, высадки чайных садов в дикие условия. Обобщенно, чай высаженный в диких условиях объективно, обладает более высоким качеством чем чай растущий в садах, но это не обязательное условие. 
Правда: Дикий чай хорош, высаженный дикий тоже неплох. Не так важна теория, как важно питие хорошего чая любого происхождения.

9. Сырьем для пуэра служит маоча (чай-сырец) прошедшая сушку на солнце.
В общих словах это утверждение верно, но из-за дождливого климата Юньнани, сушка всего сырья на солнце до его полного естественного высыхания, не представляется возможной. Очень много чая проходит процесс искусственного высушивания в помещении. Хоть ГОСТ и утверждает, что сушка на солнце - необходимый этап изготовления пуэра, зачастую произвести чай в соответствии с этим нет никакой возможности. 
Правда: Только понимая технологический процесс производства пуэра, можно почувствовать на вкус различия каждого отдельного этапа изготовления чая. Это же еще больше показывает важность технологии изготовления.

5отдых.png
10. Шу пуэр и Шэн пуэр - это абсолютно разные чаи.
Шу пуэр и шэн пуэр – это разные понятия относительно своей технологии. Нередко их относят к разным группам чаев, опираясь на разницу в их обработке.  
Правда: Хоть обработка шу и шэна отличается и приводит к получению отличающихся по вкусу, аромату и внешнему виду продуктов, это все представители одной большой группы. Тем более что значительная часть обработки совпадает.

11. Большие заводы лучше маленьких предприятий.
Это весьма сомнительное высказывание, можно сказать, что большие заводы обладают возможностями и оборудованием для производства хорошего чая, однако, эти условия не обязательно приведут к производству хорошего чая. Лишь после введения стандартов качества,  продукция больших заводов стала цениться, а  количество малые предприятий было сокращено. Малым предприятиям, которые хотят продолжить свое существование, необходимо приложить много усилий и улучшений для приведения дел в порядок, для соответствия современным стандартам. 
Правда: Традиционно пуэр изготавливался полностью вручную или на малых предприятиях, но в наше время, согласно стандартам пищевой гигиены, необходимо создавать гигиенически чистую рабочую среду. Если смотреть с позиции качества продукции, то большие производства вряд ли имеют в этом отношении превосходство перед малыми, главным здесь является то,  где и у кого заводы закупают сырье, как его хранят и обрабатывают.  В связи с чем, при выборе чая не стоит смотреть только на обложку и название бренда, нужно посмотреть на сам чай, попить и оценить.

6пресс.png
12. Пуэры делятся на сухой склад и влажный склад.
Место хранения чая оказывает непосредственное влияние на его старение. Традиционно пуэр хранился только на сухом складе. Влажный склад был создан беспринципными чаеторговцами, которым нужна сиюминутная выгода. Такой склад является своеобразным искусственным состаривателем, который нарушает естественные правила старения. Наилучшими условиями для старения пуэра является чистое, сухое, проветриваемое место. 
Правда: Лучше выбирать дешевый чай сухого склада, чем дорогой с влажного.

13. Хорошее сырье для пуэра очень востребовано, многие производства не могут его приобрести. 
Пуэр - это  не товар первой необходимости, который только начал развиваться на рынке, он не может быть труднодоступен, исключая сырье премиального уровня, которое действительно доходит не до всех производств. В эпоху экономического процветания пуэр не является незаменимым чаем, поэтому нет недостатка в  его наличии. 
Правда: Спекулирование на дефицитности сырья, не что иное, как попытка поднять цену своему чаю, не следует игнорировать факт редкости сырья, но и не следует придавать ему слишком большое значение.

14. Пуэр с возрастом становится ароматнее, с возрастом становится дороже. 
Инвестиции в акции не так хороши как инвестиции в пуэр. Пуэр – единственный чай у которого нет срока годности. 
Правда: Пуэр в силу своей обработки с возрастом может становиться более ароматным, но тем не менее он остается напитком и рано или поздно его лучшая пора проходит. Его не стоит использовать как инструмент для заработка денег. Некоторые люди могут подзаработать на коллекционировании пуэров, но это не значит, что любой чай подойдет для этого.

7бамбук.png
15. Долгое время пуэр не соответствовал своей реальной стоимости, поэтому сейчас он взлетел в цене. 
Было время, когда хороший пуэр считался низкосортным чаем, сейчас же просто началось возвращение к его реальной денежной стоимости. 
Правда: Подобно непризнанным талантам, цена товара зависит не от чего-то определенного, а  является соотношением спроса и предложения. Раньше пуэр потреблялся малым числом людей, рынок был перенасыщен предложением, в следствие этого он продавался дешево. На сегодняшний день пуэр обрел небывалую популярность и небольшое число дефицитных сортов чая продаются за хорошие деньги, но это не может служить показателем значимости и дороговизны чая в целом.

16. Польза для здоровья от пуэра связана с высоким качеством сырья. 
Хорошая экология и хорошие условия роста пуэра, влияют на качество. Влажное скирдование и постферментация обеспечивают исключительность пуэра, в том числе и его пользу для здоровья. 
Правда: Любой чай, прошедший ферментацию, может содержать полезные вещества. Снижать уровень липидов в крови, кровяное давление, способствовать снижению веса, обладать косметическим эффектом, предотвращать атеросклероз и т.д., все эти свойства присущи не только пуэрам. Вместе с тем не стоит ожидать от напитка эффективности сопоставимого уровня с лекарственными средствами.

17. Чем старше пуэр, тем сильнее его полезные свойства. 
Чем дольше хранится пуэр, тем лучше он становится, а каждый старый чай обладает оздоравливающим эффектом. 
Правда: Специалисты считают, что старые чаи, которым более 40 лет, утрачивают все активные элементы. В настоящее время, на рынке достаточное количество старого чая. Чаи 30-х, 40-х, 70-х и 80-х доступны повсюду. При этом очень большая часть этих чаев является откровенной подделкой, а часть из них вовсе испорченными чаями других видов. Так вот такой чай скорее вреден, чем полезен. Будьте бдительны, не поддавайтесь желанию получить от чая все - удовольствие, здоровье и престиж от употребления якобы очень старого чая.

8гайвань.png
Вот такими соображениями поделился один китайский специалист по пуэру (его имя в статье не указывается, но можно с ним связаться в вичате и обсудить волнующие вас вопросы).
А что подсказывает ваш опыт, с каким количеством ложных или не до конца верных убеждений вам приходилось встречаться? Или, может, вы с чем-то не согласны? 

Переводчики: Амгалан Боросгоев, Анастасия Офицерова (адаптация)
Источник: TEAWALL

Возврат к списку