Чайная школа “Чайного Путешествия»

Проект «Чайное Путешествие» создан Василием Лебедевым и Сергеем Кошеверовым летом 2009-го года. Они познакомились за 4 года до этого в стенах легендарного московского чайного клуба "ИСТ", открытого основоположником движения клубов китайской чайной культуры в России Брониславом Виногродским. Сергей занимался там организацией чайной школы с июня 2004-го. Также он проводил занятия в клубе на Таганке, преемнике «ИСТа», и других чайных местах Москвы, а также неоднократно выезжал с этой целью в другие города России и СНГ (от Калининграда до Новосибирска, от Кишинёва до Архангельска).

Чайная школа функционирует и в стенах «Чайного Путешествия». Мы не набираем большие группы и опираемся на индивидуальное обучение. Программа занятий достаточно интерактивна и зависит от пожеланий учащихся. Однако, есть базовый курс, состоящий из 8 двухчасовых занятий.

Тематика занятий такова:

Занятие 1. История китайского чая от третьего тысячелетия до н.э. до наших дней. Четыре этапа существования чая. Небольшой экскурс в историю некитайских чаёв. Немного о философии чая.

Занятие 2. Ботаника китайского чая. Как растёт чай? Природные факторы, влияющие на рост чайного растения: влажность, температура,  освещённость, характер почв. Что даёт чаю высотность его произрастания? Годовой цикл чайного растения и сезоны сбора. Виды используемого сырья. География китайского чая. Об экологическом и органическом чае.

Занятие 3. Классификация китайского чая. Неферментированные (зелёные) и слабоферментированные (белые, жёлтые чаи). Технология их производства и техника их заваривания. Немного о технике дегустирования чая. 

Занятие 4. Красные чаи. Что такое ферментация? Развитие от сяочжунов к гунфухунам. Технология их производства и техника их заваривания. Различия между крупнолистовыми и мелколистовыми чаями, а также между китайскими красными и некитайскими чёрными.

Занятие 5. Полуферментированные сине-зелёные чаи (улуны). Технологические особенности. Немного о технике чайной церемонии гунфуча.

Занятие 6. Чёрные чаи. В чём отличие ферментации и пост-ферментации? Хунаньские, сычуаньские и гуансийские техники ферментации. Подробнее по пуэрам: мифы и реальность.

Занятие 7. Посуда в чайном действе. Материалы, используемые при изготовлении чайной утвари. Особенности глазурированной и неглазурированной керамики. Исинская глина и фарфор. Краткие советы, как подобрать рабочий чайник. 

Занятие 8. Биохимия чая и вода в чайном действе. Вещества чайного листа и их воздействие на организм. Какие болезни помогает предотвращать чай? Лечебные свойства чая с точки зрения китайской медицины. Простейшие советы по правильному употреблению чая. 10 чайных запретов. Что делает с чаем жёсткая и мягкая вода? Выбор источника воды по китайским рецептам. Что делать с бутилированной водой? Как правильно кипятить воду для чая? 

Продолжительность каждого занятия - 2 часа (+/- 10 минут). В середине каждого занятия предлагается короткий десятиминутный перерыв. Каждое занятие сопровождается чаепитием. Каждому обучающемуся будут вручаться конспекты по тематике пройденных занятий.
Ведёт школу Сергей Кошеверов, директор Чайного путешествия по научной, культурной и туристической работе (стаж преподавания чайной школы - 11 лет).

Благодаря адаптированной и структурированной информации курс рассчитан на любого человека, но прежде всего на любителей, желающих разобраться в таком непростом деле, что такое китайский чай, и как его приготовить. Курс организуется по специальной договорённости и проводится по будням с 10:00 до 14:00.  Желающие, просьба писать на адрес sergey@teatravel.ru. 

Всем прошедшим полный курс выдаётся свидетельство о прохождении чайной школы "Чайного Путешествия", предоставляется право бесплатных консультаций с преподавателем по электронной почте или скайпу, а также скидки при прохождении курса повышения квалификации. Также всем имеющим клубные карты гарантируется повышение статуса на одну позицию (кроме держателей карт Путешественника) и 5% скидки на любые чайные туры. Каждое занятие сопровождается показом фото- или видеоматериалов.

Стоимость обучения в школе по заявке варьируется в зависимости от количества учащихся и объёма курса. В нижеприведённой таблице указана стоимость обучения с человека за одно занятие или за весь курс при различных размерах группы. При этом под группой понимается не собранная нами, а приведённая Вами группа. Цены действительны с 1 мая 2015-го года.

        1 человек2-3 человека4-5 человек
Одно занятие12001000800
Курс из 8 занятий840070005600

Иногородним предоставляются скидки. 

В сентябре 2015-го года мы предлагаем всем желающим пройти этот курс в группе по выходным на льготных условиях. Занятия будут проходить по субботам и воскресеньям, с 19-го сентября по 11-е октября, с 10:00 до 12:00. Максимальное количество человек в группе составляет 6. Стоимость курса - 7000 рублей.

Помимо базового курса в новом учебном году мы предлагаем курс лекций для профессионалов и продвинутых любителей чая. Если Вы работаете в чайной сфере, и Вам необходимо повышение квалификации, либо если Вы уже давно пьёте чай, но испытываете трудности с систематизацией знаний о чае, то мы готовы помочь в этом разобраться.

Главный стержень профессионального курса - это дегустация большого количества китайских чаёв. В течение каждого из 6 трёхчасовых занятий учащиеся смогут попробовать не менее 10 разных чаёв. Мы будем сравнивать чай разных сезонов, чай из разных мест. Акцент будет сделан на профессиональном титестерском подходе: пробовании чаёв парами или тройками.

Тематика занятий такова. Первое занятие является вводным. Мы познакомимся с методикой профессионального заваривания, с техникой описания внешнего вида чая, аромата, цвета и вкуса настоя, а также чайного "дна" (спитого чайного листа). Мы расскажем об истории развития чая с точки зрения развития технологий его обработки. Мы попробуем чаи из самого разного сырья.

Последующие 5 занятий будут посвящены слабоферментированным (зелёные, белые, жёлтые), сильноферментированным (красные), полуферментированным (улуны, 2 занятия) и постферментированным (чёрным) чаям.

Стоимость каждого занятия для профессионалов составляет 2000 рублей, стоимость всего курса - 10000. Набираем группы не более трёх человек.

Также возможно проведение занятий по более узким темам, начиная с подробного разбора конкретных сортов чая и заканчивая связью чайного искусства с другими смежными культурами и традициями.

Запись на все программы по адресу sergey@teatravel.ru
'^'

Чайная школа “Чайного Путешествия»

Проект «Чайное Путешествие» создан Василием Лебедевым и Сергеем Кошеверовым летом 2009-го года. Они познакомились за 4 года до этого в стенах легендарного московского чайного клуба "ИСТ", открытого основоположником движения клубов китайской чайной культуры в России Брониславом Виногродским. Сергей занимался там организацией чайной школы с июня 2004-го. Также он проводил занятия в клубе на Таганке, преемнике «ИСТа», и других чайных местах Москвы, а также неоднократно выезжал с этой целью в другие города России и СНГ (от Калининграда до Новосибирска, от Кишинёва до Архангельска).

Чайная школа функционирует и в стенах «Чайного Путешествия». Мы не набираем большие группы и опираемся на индивидуальное обучение. Программа занятий достаточно интерактивна и зависит от пожеланий учащихся. Однако, есть базовый курс, состоящий из 8 двухчасовых занятий.

Тематика занятий такова: