Зелёные чаи Сычуани: Три колыбели культуры Поднебесной

Авторы:
LDLN4hREemI.jpgСычуань и ее чайные жемчужины хочется воспевать. Каждый из ее знаменитых сортов словно куплет из дивной песни о красоте и невероятных возможностях чайного листа. Одна из красивейших провинций Поднебесной является ключевым местом для чайной культуры. История выращивания чая здесь древняя. Считается даже, что самая древняя - первые семь деревьев во всемирной истории чая были посажены здесь более чем 2000 лет назад достославным У Ли Чжэнем. Было это в уезде Яань, на горе Мэндин. Само место очень трогательное - это небольшая площадка на вершине высотой 1450 метров, на которой растет всего семь кустов - это действительно колыбель чайной культуры, маленькая и уютная. Конечно, кусты не те же самые, но местечко под небом с танских времен было императорским садом и чай здесь всегда рос отменный. К славе Яаня добавляется и такой факт биографии: это начальный пункт Сычуаньско-Тибетского чайного пути, отсюда отправлялись чайные караваны с прессованным чаем в Тибет, здесь же меняли лошадей на чай, во времена расцвета за одну лошадь давали 100 цзиней чая. Много еще важного тут случилось, придумалось, открылось, произошло, и все-таки, самое интересное - то, что можно попробовать, ощутить на кончике языка, а значит это - чай. 
 Если говорить о чайной географии Сычуани, то в первую очередь это горы Мэндин и Эмэй, а также Цинчэн. В качестве ассоциации к сычуаньским чаям (зеленым и желтым, преимущественно) напрашивается образ веера - изящный и красивый, скрывающий суть внутри. Держишь в руке и еще непонятно, какое сокровище тебе явилось. Давайте взглянем подробнее на чайные дары прекрасных гор.
 
qFapv8m_Erg.jpgСычуань - Яань - Мэндин - Колыбель чайной культуры
 Гора Мэндин или Туманный пик, является культурной колыбелью чая. С небольшого садика таинственного даоса-крестьянина У началось движение осмысленного возделывания чая. Климат той части Сычуани, в которой находится Туманный пик отличается ранней весной - уже в середине февраля начинают проклевываться первые чайные почки. Именно отсюда поступает самый ранний чай. Это прежде всего зеленый чай, а чуть позже и желтый. Конечно, чаев настолько раннего сбора очень мало, но тем не менее часть их уходит за границу, так что попробовать их все таки можно. И стоит, поскольку это ни с чем несравнимое переживание, возможное лишь раз в году. Примечательно и то, что здешние чаи носили титул императорских с династии Тан по династию Цин - более десяти веков! Весьма вероятно, если бы времена императоров продолжались и поныне, титул сей сохранился бы за мэндинскими чаями. Начиная с 50-х, здесь постепенно восстановили некоторые древние сорта (их технологии) имевшие в свою бытность большую славу.
Сейчас же знаменитую тройку сычуаньцев с Мэндина составляют Мэндин Гань Лу, Мэндин Хуан Я и Мэндин Юнь У. За ними следуют Ши Хуа, Цюэ Ше и Мао Фен. Невозможно не упомянуть и роскошный Моли Би Тань Пяо Сюэ.
Если вы даже немного знакомы с чайными сортами этого района, вы согласитесь - все эти чаи великолепные, после знакомства оставляющие щемящее чувство справедливости: "мол, да, так и должно быть: беспощадно красиво, тонко, высоко, так, что сердце замирает и радостью звенит, хорошо, что мы встретились". 
 
Мэн Дин Гань Лу - Сладкая роса с горы Мэндин - 蒙顶甘露
 Пожалуй, самый знаменитый сорт Туманного пика. Интересно, что название чая - "Сладкая роса" как понятие имеет место и в даосизме и буддизме. В буддизме - это поэтический образ благодати, а вот с даосизмом все сложнее и интереснее. В древних даосских текстах встречается описание практик самосовершенствования в процессе которых, как один из этапов этого самого совершенствования во рту появляется "сладкая роса". Так вот и получается, что питие Гань Лу как ни крути - благодать и высокое переживание. Что же касается внешнего вида и органолептики чая, то ранний (первый и доцинминские сборы) и более поздний Гань Лу - это две большие разницы. Чай, собранный в феврале больше похож на зеленоватый пух, его свежий и сладкий вкус при всей легкости умудряется выдавать самые неожиданные ноты - мы специально спрашивали разных людей, каких только ягод, цветов и трав - они не вспомнили. 
Мэн Дин Гань Лу более позднего сбора больше похож на маоцзянь, свеж, сладок и цветочен, и все же более прост, поэтому зачастую и более понятен.

15brlOSuQFI.jpg  Мэндин Хуан Я - Желтая почка с горы Мэндин - 蒙顶黄芽
 Желтая почка с горы Мэндин - это уникальный желтый чай из хорошеньких ровных почек, прошедший специальное томление. Во время этого процесса формируется уникальный вкус, цвет и аромат желтого чая. Собирают чай аккурат на весеннее равноденствие (чунь фэнь). Описывать его довольно сложно, можно сказать, что аромат сладкий и печеный, может иметь оттенки семечек, манной каши. Чай это редкий, о нем знает не всякий китаец (некоторые даже уверены, что его не бывает). В каком-то смысле Мэндин Хуан Я - это что-то вроде импрессионизма в сопоставлении реализмом: нечто, сотканное из отдельных мазков, игра света, внутреннее впечатление, которое только и можно поймать, если встать в правильном месте.
Мэндин Юнь У (Яань Юнь У) - Облачный туман с горы Мэндин - 蒙顶云雾
 Облачный туман - это понятие, отчасти имеющее отношение к уборке чая. Это такие кудряшки из длинных листочков, если положить их в чахэ можно разглядеть поэзию этого образа - в зеленых спиралях есть нечто от деревьев, окутанных туманом, если смотреть на них с вершины горы. К сожалению, сейчас производство Юнь У на Мэндине сократилось - в основном, из-за популярности Гань Лу. В Облачном тумане привлекательно сочетание сладости с терпкостью, можно уловить и горчинку и острые ноты. При этом чай сохраняет легкость и свежесть. Другой примечательной стороной Юнь У является его крепость и вследствие того выраженный бодрящий эффект.
Мэндин Ши Хуа - Каменные цветы с горы Мэндин -蒙顶石花
 "Каменные цветы" - это мох. Именно эту схожесть упоминают в названии плоского чая из почек. Его сбор начинается в середине марта и обычно завершается до праздника Цин Мин - потом почки уже не столь хороши для это чая. Дополнительной особенностью сорта является трехкратный прогрев и сушка. Отчасти из-за сложной технологии такого чая с каждым годом производят все меньше. Вкус у Каменных цветов слегка похож на Чжу Е Цин, имеет некоторую травянистость и вместе с тем более печеный (еще бы - трехкратный прогрев!) и сладкий.
Мэндин Цюэ Ше - Воробьиные Язычки с горы Мэндин - 蒙顶雀舌
 Название чая говорит о его форме - воробьиные язычки - ещё одна популярная разновидность уборки зеленых чаев. Для получения такой формы нужно угадать со временем сбора, почка должна только-только начать раскрываться, выпуская листок. Что и говорить, этот сорт тоже среди редкостей Туманного пика. Вкус достаточной тонкий и легкий, с нежным и довольно стойким послевкусием.
Моли Би Тань Пяо Сюэ - Кружащийся снег с косы Би Тань - 茉莉碧潭飘雪
 Благороднейший из жасминовых чаев, который, кстати, носит еще и гордый титул самый высокорастущий. Удивительно нежное сырье, белые лепестки жасмина, изысканный аромат - этот чай превосходит все ожидания. 
 
Сычуань - 50 км к западу от Чэнду - Цинчэншань - Колыбель даосизма
Горы Зеленых стен по праву можно назвать колыбелью даосизма - около 20 веков назад здесь родилась концепция даосской школы "Небесных наставников". Было это примерно так: однажды в горы пришел некий мастер Чжан Ли, он нашел подходящую пещеру и уединился в ней на 18 (или около того) лет, а когда вышел из уединения, концепция уже была готова. После этого настали времена даосских храмов на горе Зеленых стен, многие приезжали сюда, чтобы в тишине и уединении постигать учение дао. Ну а где дао, там и чай.
Здесь выращивают несколько сортов высочайшего качества, которые в основном расходятся среди сычуаньских и севернокитайских любителей зеленого чая, а также большое количество простого "народного" зеленого чая, который будучи действительно вкусным и умеющим славно мимикрировать, хорошо продается на экспорт под самыми разными именами.
 
Цинчэншань Сюэ Я - Снежные почки с гор Цинчэн - 清城雪芽
 Это сорт зеленого чая, в чем-то схожий с сортом Би Ло Чунь (специально сравниваем с широкоизвестным сортом). Спиральноскрученные чаинки имеют нежный аромат, цветочно-сладковатый, освежающий вкус с долгим послевкусием. То ли история гор усиливает впечатление, то ли действительно чай такой, но в процессе чаепития само собой возникает особое философское настроение.
Цинчэншань Мао Фен - Ворсистые пики с гор Цинчэн - 清城毛峰
 Здешний Мао Фен - весьма изысканная птица, обладает точеной формой - пики угадываются без лишних подсказок, в меру пушист и зелен, действительно ароматен, а вкус чист и сладок. 
Цинчэньшань Люй Ча - зеленый чай с гор Цинчэн - 清城绿茶
 Этот чай ввиду своей простоты и народности в Поднебесной не имеет звучного и известного имени. Однако, он чрезвычайно популярен, объясняется это тем, что он имеет плотный вкус и сильный аромат, в котором сочетаются сладкие ноты земляники и поджаренных в масле пластинок водорослей (популярная в Азии альтернатива чипсам). Помимо этого он сравнительно стоек в заваривании, неприхотлив, и прекрасно бодрит. Узнаете? Да, в России чаще всего он встречается под именем Е Шен Люй Ча - правда, это будет не самый дешевый Е Шен - все таки, Сычуань, колыбель как-никак.
 
Сычуань - примерно 140 км от Чэнду - Эмэйшань - Колыбель буддизма
Ну, кто-то может и поспорить и будет прав - не совсем колыбель, но все-таки Эмей - одна из пяти священных гор буддизма, именно на нее невозмутимо взирает 71-метровый лэшаньский Будда. Правда, это не одна гора - а компания гор. Самая высокая точка Эмейшань достигает 3099 метров (для сравнения самый высокий пик Мэндина -1456 метров). Про Эмейшань сложена красивая легенда. Будто давным-давно здесь не было никаких гор, в всего лишь равнина. На равнине стоял городок, на окраине которого находился небольшой буддийский монастырь, с одним-единственным монахом-настоятелем. Однажды через городок шел странник, он попросил ночлега в этом монастыре, и получил согласие. Наутро в знак благодарности, он подарил монаху четыре свитка с написанными на них красавицами. При этом он предупредил, что повесить свитки можно только через 49 дней. Когда он ушел, монах в нетерпении развесил свитки по стенам и ушел по своим делам. Вернувшись он обнаружил в комнате четырех красавиц, сошедших со свитков. Будучи ошеломленным он в больших чувствах, нарушая обет, прикоснулся к одной из них. Но гордая красавица страшно обиделась, убежала вдаль и превратилась в гору. Три остальных последовали за ней. Так они и стоят поныне - одна в сторонке и три вместе. 
Что и говорить, чай на горе Эмей - особая история, древняя и заслуженно воспетая сунскими поэтами. Условия здесь отличные: много туманов, зелени, горы защищают чай от ветров. Чайный лист как правило уже можно собирать в конце февраля. Здесь изготавливают много классических сортов: Мао Цзянь, Цюэ Ше, Сюэ Я... Некоторые чаи являются местными вариациями Мэндинских знаменитых сортов - Хуан Я, Гань Лу, есть и более редкие местные сорта: Цзао Чунь Люй Лун, Гань Лун, Лун Я Люй Ча. Но самым знаменитым и ныне популярным является сорт Чжу Е Цин.
 
H0MUAUhBhfE.jpgЭмэй Цжу Е Цин - Свежесть бамбуковых листьев с Эмэя - 峨嵋竹叶青
 Сорт молодой, но ввиду своих замечательных качеств, вкусивший славы. Является прямым потомком монастырских чаев Эмея, да и сейчас есть несколько монастырей, которые делают свой чай. Название он получил в середине 60-х, когда заместитель председателя Госсовета КНР был в этих краях с визитом. Так, в момент усталости ему поднесли чашку зеленого чая. Чэнь И сразу оценил освежающий вкус и силу чая, когда же он спросил откуда и как называется этот чай, ему ответили, что чай местный, а имени у него нет. Потом в знак уважения господина Чэнь попросили дать название этому чаю, тот, поколебавшись назвал его "Чжу Е Цин" - за сходство с листочками молодого бамбука. Вкус Чжу Е Цина чрезвычайно чист, тонок и силен, аромат уравновешен. 
Эмэй Хуан Я - Желтая почка с Эмея - 峨嵋黄芽
 На Эмэе делают прекрасный желтый чай. К сожалению, ввиду его меньшей распространенности, его часто путают или сравнивают с собратом из Мэндина. Порой случаются и факты откровенной подмены - Эмэй выдают за Мэндин. Как правило, у Эмэйского почка мельче, вкус не настолько печено-томленый. Но все фирменные признаки "желтизны" имеются - сладость, стойкий аромат в чашке, ноты семечек и подсушенных трав, красивый желтый настой, потихоньку розовеющий. Встречается также разновидность из более мелких почек Сяо Ми Хуан Я - очень красивый и бодрящий чай.
 
Сычуань и ее чайные горы (не только эти три) несут на своих склонах сумасшедшие чаи. Хочется отдельно подчеркнуть их характер - при особой изящности, внешнем лоске, это очень собранные чаи, хочется почему-то назвать их внутренними - они будто не смотря ни на что сохраняют свою силу и секрет в самом сердце. Путь к нему открыт. Но это путь, который все же необходимо проделать.

Возврат к списку