Танцуй ЧАЧАЧА вместе с Исин Хун Ча 宜兴红茶

Авторы:

Исин Хун Ча - красный чай из провинции Цзянсу 江苏. Да, совпадение имен не случайно, этот чай делают в тех же краях, что и знаменитые чайники, и многие здешние мастера считают, что это лучший чай для наработки чайников. Так это или нет, придется, как обычно, выяснять на личной практике, а вот чтобы было интереснее это делать, можно и нужно углубиться в вопрос красного чая из района Исин (западное побережье великого озера Тайху). Его также производят в горах провинции Хубэй в следующих уездах: Хэфен 鹤峰、ЧжанЯн 长阳、Енши恩施、 Ичан 宜昌.

В Китае нередко история конкретного сорта включает в себя всю историю чаепроизводства в данном конкретном месте. В этом есть своя правда, как и в том, что история человечества включает себя историю видов, которые людьми не являлись. Вот и Исинский красный с этой точки зрения имеет благородных предков, поскольку чай в этих местах делали еще вовремя династии Тан. Тогда знаменитую его разновидность называли Ян Сиань, и этот чай входил в обильную чайную дань к императорскому двору. Чай из Исина исправно поставлялся ко двору вплоть до падения династии Цин. Много с тех пор воды утекло и чая немало. История современного сорта не так уж и длительна, началась она в середине прошлого века, после окончания освободительной войны в 1949 году. В Исине коллективно подняли чайную целину достаточно быстро - уже в 1950 году чайная фабрика получила госзаказ, а в 1951 было продано более 30 тонн чая, по большей части - красного. За следующие десять лет производство увеличило свои масштабы, появились так называемые кооперативы по сбыту чая - они отвечали за продажи, а фабрика - за производство. К 1960 году в Цзянси было уже несколько чаепроизводящих фабрик: Исинский завод, Нанкинский, фабрики в Янчжоу и Сучжоу. В 1963 году провинция стала производить чай на экспорт, а общий объём производства вырос до 3220 тонн продукции. Правда, экспортный чай был из категории резанных. Качественный рывок произошел в 1981 году - приглашенный из Чжэцзяна специалист Чжан Чжичен, ввел в производственный процесс ряд улучшений, касающихся сбора сырья, качества самого сырья, а также его ферментации. Так, очень постепенно возникал тот сорт чая, который известен нам под именем Исин Хун Ча.

Любовь среди мастеров по керамике этот чай завоевал быстро, а вот в "большом Китае" о нем мало кто знал, да и до сих пор он не слишком распространен. Среди поклонников этого чая ходит такая история, что некоторые мастера, вместе с проданным чайником собственного изготовления давали добрую упаковку этого чая для наработки сосуда, чтобы прославить не только свою работу, но и любимый чай. В принципе, и сейчас "правильный торговец" исинскими чайниками и прочим добром может щедро сыпануть хорошего Исин Хун Ча. В последние годы в крае расцвела политика выведения Исин Хун Ча на новый уровень, возрождения его под именем "Ян Сиань" 阳羡. Это движение достигло определенного успеха и китайский интернет наводнен предложениями чая с этим именем. В 2001 году высшему сорту из Исина удалось получить приз на Всекитайском конкурсе красных чаев и с тех пор его популярность потихоньку растет.

Технически это быстроферментированный чай, относящийся к "гунфухунам". Гунфухун - красный чай, требующий особого мастерства при выделке. При этом весь процесс выглядит вроде бы просто: сбор, подвяливание, скручивание-сминание, ферментация и сушка. Но по сравнению с классическими сяочжунами (прародителями всех красных чаев) технология исключает операцию "красный котел", из-за чего часть ферментов продолжает ферментативные процессы до и после окончательной сушки, вот поэтому требуется особое мастерство - чтобы не проворонить ту самую стадию готовности, после которой чай дойдет как надо.

Прелесть классического Исин Хун Ча во многом заключается в некоторой строгости, стабильности вкуса. У чая с исключительными сортовыми признаками очень четкий рисунок вкуса, который буквально впивается в память. Существует три градации сорта: Исин Хун Ча, Е Шен Исин Хун Ча (дикорастущий), Шоу Гун Исин Хун Ча (ручной выделки). Изящные черные полосочки сухого чая, со сладковатым ароматом, в котором издалека угадываются шоколадные конфеты с фруктовой начинкой дают насыщенный настой, в янтарных оттенках которого переливаются золотые искры. Вкус и тонок и силен одновременно, легкая кислинка таится в сдобной сладости, за которой следует обязательно свежее послевкусие. Он прост и сложен, этот чай, но тем интереснее открывать его для себя, тем более что испортить его трудно, если уж это хороший исинский чай. И не забывайте, что чай, выпитый с удовольствием, полезен и сердцу и разуму.

Текст: Анастасия Офицерова

Возврат к списку