Проверка качества пуэрных брендов

Не слишком свежая, но не утратившая своей актуальности, новость из чайной Поднебесной. В 2014 году Потребительское бюро протестировало шу и шен пуэры от 12 знаменитых брендов, а именно Да И, Ся Гуань, Лао Тунчжи и другие, не менее известные. (Далее речь пойдет об этих трех, посему не будем перечислять остальные). Замеряли насыщенность водного экстракта, количество кофеина, полифенолов, катехинов и некоторые другие показатели. Цель данной проверки была выяснить соответствие качества продукции новому государственному стандарту от 2008 года. Результаты проверки показали следующее: водный экстракт (сумма всех растворимых веществ), а также количество кофеина, соответствуют стандарту и не сильно отличаются количественно у всех трех брендов. Однако, количество полифенолов ниже чуть ли не в полтора раза: не более 19,8% у лидера тройки, вместо необходимых 28%. Такой чай был охарактеризован как "слабый", не имеющий достаточно энергии.

Интересный комментарий к данному факту дал технолог Менхайской фабрики: цифры стандарта происходят из тестирования продукции обработанной по старой технологии, которой сейчас перестали пользоваться из-за более низкой эффективности.

К тому же изменились и методы замера количества полифенолов, сейчас они более точные.

Замеры же продукции по старой методологии дают как раз те цифры, что и полагается: 28,2%, 27,2%, 27,9%. Для сравнения двух методов был приглашен специалист из Ханчжоуского исследовательского института Ян Сюфан. Он заверил, что оба метода точны. Но старый дает большие преимущества. По сути, он по-китайски ушел от ответа. Но эти замеры переполошили потребительский надзор, который призвал к ответу представителей фабрик.

В целом, комментарии от представителей Менхайской фабрики носят защищающийся характер: мол, понятное дело, что с возрастом в чае полифенолы преобразуются, из-за чего уходит горечь и появляется вкус выдержанности.

Остается только гадать, где правда и что с ней делать: то ли ждать новых стандартов, которые будут продиктованы соответствующими замерами, то ли ожидать повышения качества продукции выраженного в количестве полифенолов, то ли продолжать пить чай, не обращая большого внимания на раскрученные брендовые рецепты и прочие цифры, полагаясь на свои собственные ощущения. Честно говоря, последний вариант нам более всего по душе.

Источник: puer.cn/news

Перевод: Анастасия Офицерова

Переводчики: Анастасия Офицерова

Возврат к списку