Небольшие семейные фабрики как источник качественного чая

Авторы:

Чай - древняя культура, сила которой в непрерывной трансформации. Являясь частью большего, целого культурного пласта, вскармливающего общество, чай меняется, но внутри, функционально, остается неизменным. Именно эта способность встроиться в любую современность, изменившись внешне, но сохранив сущность, обеспечивает передачу этой культуры, ставшей верным спутником человека. Находясь в конкретном временном отрезке сложно оценить происходящее. Лишь пройдя по дороге сколько-нибудь километров можно оценить путь, определить количество поворотов, ям, ухабов и прочих особенностей. Так, оглядываясь сейчас назад, мы видим как изменились некоторые чаи, как изменились их технологии, как чутко они реагируют на спрос большинства. Именно масса обладает способностью влиять на картину достаточно сильно. И это хорошая новость: потому, что самая большая масса людей, заинтересованных в чае, находится в самой чайной стране.

А ещё становится понятно, как именно каждый из нас может влиять на ситуацию в чайном мире. Это очень просто: нужно выбирать хороший чай. Просто раз за разом выбирать лучший чай.

Это обильное предисловие на самом деле ведет к одной небольшой истории. В эпоху стандартизации (но это лишь один из углов зрения) особенно важно поддерживать некий слой чайного производства, который никогда не будет определять культуру в целом, но всегда будет питать её многообразие. Мы говорим о небольших семейных фабриках. Их особенность в том, что они балансируют между стремлением к новизне во вкусе и сохранением устоявшегося способа обработки, при попытках таки облегчить физический труд. Хотя бы просто потому, что на фабрике все свои.

Об одной такой фабрике и хочется рассказать.

Эта фабрика находится в центральном Гуандуне, поблизости от городка Индэ. Владельцы фабрики - семейная пара, жена сидит в небольшом придорожном магазинчике, муж занят руководством и организацией деятельности, сырье берут с плантаций старшего брата, другие родственники заняты на производстве.

Всего на фабрике делают 8 красных чаев и два зелёных. Мы посещали и магазинчик, и плантации, и фабрику, и вместе они произвели впечатление слаженно работающего механизма, в котором каждый винтик на месте. Небольшой объем производства позволяет сохранять достаточно высокое качество и работать не слишком торопливо, прогревать чай на дровах, беречь свои чайные делянки, давать чайным яслям необходимое время для созревания.

Главное, что вся эта слаженность и спокойный ритм работы отразились на вкусе производимого чая: из восьми сортов красных чаев, шесть оказались отличными, и что очень интересно, довольно самобытными и свежими на вкусовые впечатления. На плантациях растут шесть сортов кустов. Это: Шуй Сянь (Водяной бессмертный), Дью Хао ("девятый номер"), И Хао (первый номер"), Хуан Дан ("Желтая Корица"), Да Е ("Большой лист"), Цзинь Хуан ("Золотисто желтый"), вместе они образуют звучную интересную палитру. Это те чаи, которыми хочется поделиться, о которых хочется рассказать, которым хочется пожелать долгой жизни.

Текст: Анастасия Офицерова

Возврат к списку