Гу Цзин Чжоу 顾景洲 - один из семи великих мастеров исинской глины

Авторы:

0Xs_ardpP5g.jpg  Множество имен, множество ступеней, множество титулов. Человек, открывший новые грани классических форм, ставший свободным художником, пройдя неповторимый путь. Его имя - Гу Цзин Чжоу 顾景洲. Но и в полученном имени он искал новое, более точное отражение себя - в последствии он поменял его на 顾景舟, был известен как Ман Си 曼希、Шоу Пин 瘦萍、Ву Лин И Жен 武陵逸人、Цзин Нан Шань Цяо 荆南山樵. Один из семи великих мастеров исинской глины, начал свой путь в 18 лет в учениках, продолжал учиться всю жизнь. Он обладал поразительным вниманием к деталям, часами разглядывал чайники в музеях, открывая их закономерности, в идеальных формах видя новые возможности. Незаурядный ум позволил ему усовершенствовать многие технологические процессы и оставить богатое наследие своей широкой мысли.

 Маэстро Цзин Чжоу родился в провинции Цзянсу, небольшой деревне в округе Исин в 1915 году. В годы ученичества он уже выделялся необычайной способностью аккуратно и точно копировать работы (необходимая часть обучения). В 1954 году по правительственному призыву он участвовал в организации производственных кооперативов в Исине. В 1958 - занимался инновациями в керамическом производстве.

efoKTU-ikgg.jpg 

Еще через год разработал серию чайников для Исинского завода. В 1975 году проводил исследования земляных печей династии Сун. В 1980 открыл специальный класс по обучению работе с Цзыша. 1982 году получил звание народного художника. Его научные, организаторские и творческие заслуги и дальше можно перечислять - их хватит не на одну жизнь. До самой смерти художник вдохновенно работал, оставив потомкам ценные труды, лаконичные формы чаху, инновационные разработки по работе с исинской глиной, специальную технику литья. Его талант проявился в умении внести тонкое изменение в базовую форму, которое меняло облик модели, придавая чайнику новый характер, нередко более энергичный. Он предпочитал простые, элегантные формы, с плавными чертами, в его исполнении они всегда изящны. 

DUh8gTWcI48.jpg   

Работы Гу Цзин Чжоу есть в Пекинском музее и у многих частных коллекционеров. Некоторые его работы были проданы за баснословные деньги: в Пекине на аукционе в 2013 году Чаху Шипяо с бамбуком продали почти за три миллиона юаней (2,875млн).

Наверное, самой знаменитой формой его авторства является особая форма Шипяо с округлыми боками, которую называют по его имени. К знаменитым образцам его творчества также относятся: Хань Юнь (Китайско облако), Сюэ Хуа (Снежные цветы), Чжегу (Франколин), Ти Би (Двигающаяся стена), Шансин Цяо (На новом мосту), Фэн Цзуй Ху (Чайник рот Феникса), Сэн Мао, Фан Гу, Ши Пяо, Ню Гай ЛяньЦзи (Лотосово семечко с коровьей крышкой) , Цичжунню Ляньцзи (Сквозное коровье лотосово семя). Многие чайники мастера получали крупные награды. Например, чайник формы Чжегу получил национальную золотую медаль. И если вы имеете в своей коллекции приятной округлости Шипяо, теперь вы знаете, кого можно благодарить.

Возврат к списку